● 動作の印象
☆遅い
さすがに動作はもっさりした印象です。場合によっては反応がすごく遅い事も有ります。アニメーション効果を無効とすることで気分的には少しましになります。
☆動画、音楽コンテンツ
パネル解像度に近くなるようエンコードした H.264 動画はスムーズに表示されます。
音楽コンテンツはヘッドホンを使えばまぁ楽しめます。音質をどうこう言うような機器じゃ無し、こんなものでしょう。交通機関での長時間移動ならオペラも楽しめそうです。
☆全体の気の流れが読めない?読む空気はない?
各プログラムのお作法はばらばらでプログラムを停止させるのも戻るキーから出来たりメニューキーから選んだり。Home キーで消し去ったり? 止まったのかどうかもよく分からないものが多い。いや全てそうかも。メニューに明示的な終了機能が有る場合でもそれで止まるとは限らずメモリー内に存在し続けていたりします。ゾンビ化しているわけでも無さそうで、さりとてガベジとして排除する機能が有るわけでもなさそう。又は有っても適切に動作していない?
android ってこんなものなのかと驚いています。貧弱なハードウエアで使われるケースも多いのに随分とリッチでアバウトな世界?気楽に使っていたら直ぐに破綻しそうだし破綻する。みんなどうしてるんだろ?私の使い方がおかしい??? 主記憶残量や動作タスクを参照し不要タスクを停止させたりと気を遣ってやれば破綻の兆候も見せず快適に動作し続けますので滅茶苦茶な使い方をしているわけでもないとは思うんですが自信が持てません。
3つのハードウエアキー操作は必須みたいですがどうなんでしょう。タップ操作だけではうまく扱えません。ハードウエアキーを押すのは億劫です。スマホだとそうでもないのかも。少し大柄なタブレットを手で支えているので、さらにボタンを押す操作は面倒です。
タップ操作もよく分からない。分からず闇雲に使っているのではこんなものかなぁ。勉強しなきゃいけないのかな・・・ オンライン公式マニュアルとかきっと有るんでしょう。気が向いたら読んでみたい・・・かな????
● GPS レシーバー
設定メニューにわざわざ注記がありました。バッテリー残量が気になるならGPSレシーバーをOFFしやがれとの事です。OFFしました。測位していなくても電力を食い続けるのか・・・ いや、何か色々やっているんだろう。あ、やってますね。そうでした。使う時以外はOFFが良さそうです。GPS電源操作アイコンとか欲しいかな・・・ いらないか。
● バッテリー?
そういえばバッテリー交換ってどうすんだべ??? ipod みたいにバッテリー交換に出したら新品みたいなのが戻ってくるとか???
● 動画コンテンツの用意(PCでエンコード)
動画コンテンツを用意するために Windows PC で HandBrake というソフトを使ってみました。簡単に使えます。ただ、 android 側のプレイヤーソフトは高機能な物を別にインストールした方が何かと楽だし便利です。
● ブラウザ・ブラウズ・プレイヤー
Web ブラウザの機能はこんなものかなと・・・。ウエブサイトからファイルをダウンロードする事は普通に出来ました。どこかに記録されているはずです。そのファイル取り扱いが不便。予めインストールされている動画や音プレイヤーは対応形式や機能が貧弱です。まぁ・・・使い物になりません。
無料の「ファイルマネージャ」と「MX動画プレーヤー」をインストールしたところ大変快適です。もっと良いソフトが有るのかもしれません。調べず闇雲です(^^ゞ
☆ファイルマネージャ
ファイルマネージャにはネットワークブラウズ機能がついていて検索をタップするだけで Windows PC を見つけてくれます。id と password を設定しておけば簡単にアクセスできます。これでPCのファイルをコピーするのも可能となりました。ただし wi-fi 経由で遅い。
USB で接続すればきっとファイルコピーも出来るのでしょうしスピードも速いのでしょう。でも micro-USB コネクタのついた接続コードを持っていません。一つもありません。コードはそのうちきっと欲しくなるはず。
● USB レセプタクルについて。
機器には USB レセプタクルが3種類、3カ所付いています。説明書やサイトにやる気の無さそうな解説が見つかりました。機能はよく分かりません。
USB-A レセプタクルが一つ。これは設定メニューからUSBホスト機能を有効化することでキーボードが動作することを先人達が確認しているようです。他はドライバーが必要なのかな?マスストレージデバイスのマウントくらい出来ないんだろうか?まだ試していません。
micro USB-B レセプタクルが一つ。これは PC と接続し通信することが出来るようです。
micro USB-AB レセプタクルが一つ。これについてはよく分かりません。独立して利用できるのか、先2つと排他利用なのかも分かりません。そのうち興味が出たら調べるかも。
● micro-USB コネクターについて少し調べてみた。
ミニとは違うようです(^^ゞ
レセプタクルは AB と B の2種類。プラグは A と B の2種類定義されています。AB レセプタクルは使用するプラグにより機能が切り替わる仕様です。micro-USB で A のみを実装することは許されないという事かな?(あまり詳しくは調べていない)
# 初めての android (2012年4月9日)
遅ればせながら Android デビューです。
製品の基本設計も古い物のようです。でも安いです!
7899円です!
メーカーサイトはこちらです。
Justmyshop で 8,979円。ポイントが 1080Point この販売店はたまに利用しますからポイントは有効です。ですから、実質的負担額は 7,899円です。なにやら絶妙な価格設定です?
こちらは最初から「売り切れました」の表示で、ランク会員向け販売価格は上記の通りです。会員向け販売ページでは、販売実績のおそらく無い販売するつもりの無い広告を根拠の価格として値引き表記をしています。かなり不公正な臭い。Justmyshop は胡散臭い販売店になりつつあるのかなと最近思い始めています。経営方針を変えた?もともとこんなだったかなぁ・・・
まぁ、そんな田舎商売に左右された・・・のかな・・・そうじゃないとは思うんですが、想定している用途は有ります。
① Android で遊びたいヘ(~。^)/
② 外出時にオペラや映画、アニメ鑑賞や電子本を読むために使いたい。
③ 外出中のメモや空き時間を使ったものかき。
有線又は碧牙なコンパクトキーボードが欲しい物欲の肯定化理由?
④ 市中の Wi-fi を使う生活の体験。イマっぽい感じじゃんヘ(~。^)/
⑤ 構築お手伝いしているスマホ・タブレット向けサイトの現実的使用感確認。
⑥ 上サイト機能を簡単に使えるアプリ開発のテスト機
理由なら未だいくらでも(^^ゞ
まぁ理由が色々有るからこそ、そもそも欲しくなったのか・・・
この製品は画面サイズと解像度が想定用途②③にぴったりです。解像度が高ければ良いといものでもないでしょ?表示レンダリングで電力を食うしね。ベストバランスと考えます。
使い始めて未だ数日ですが使用感を書いてみます。
● 結構重い。
スペック = 約 370g から想定していた程度にちゃんと重い。想定通りだけど重いなぁ・・・
● 結構ちゃんと動く。
動く!まぁ当たり前ですが、この価格を考えると恐るべき可能性を感じます。
電子 Book リーダー用途だけでも良いかと思っていましたが想定を裏切る高性能!
● ステレオスピーカーが嬉しい!
低音出ない。音量無い。碧牙(a2dp)が付いているので無線ヘッドホンが便利かな。
● ちゃんと非力
主記憶少ない壁に直ぐ当たります。販売時自動起動アプリを全て disable しました。
● android 分からね!
アプリ終了手順が統一されていない!
イマ何が動作しているのか?とても分かりにくい!メモリー解放したいのに!
本体価格が安すぎるよ。ケースも画面保護フィルムも相対的に高価に感じる。でもそれらはそれらで必要だ。欲しい物りすと
ケース系はきりが無いよね~。でも何か欲しいな。
2012年04月頃
Justmyshop