実際に購入してみると予想以上の完成度に驚きました。
音質も画質も操作性も反応速度も文句なしです。
比較なども入れながら気長にレビューを書かせていただきます。
では、まずは外観の動画をご覧ください。
続いて、操作している様子の動画をご覧ください。
画質比較動画です。
動画はさらにアップデート予定です。お楽しみに。
■デザイン 7/10
独特のデザインという感じではないのであまり好きではないです。保守的って感じですね。
iriverのような変わったオシャレなデザインも取り入れていってほしいですね。
■使いやすさ 10/10
日本語には非対応ですが、ほとんどは日本語化可能ですから普通に使いやすいですね。
設定画面は英語で、日本語に出来ませんが簡単な英語ですから問題ないです。
■処理性能 7/10
デュアルコアCPUのスマートフォンやタブレット(iPad2)も使用しているので、それと比較するとやはり処理性能は低いと感じますが、メインで使用しているスマートフォンであるiPhone4と比較すると処理性能はほとんど変わりません
ベンチマークの結果を書いておきますね。
使用アプリはQuadrant Standardです。
TOTAL:1325
CPU:1407
Mem:1872
I/O:1053
2D:338
3D:1957
という結果になりました。
■画質 10/10
現在出回っている携帯音楽プレーヤーと比較するとダントツですが、スマートフォンと比較すると7/10くらいですね。
XPERIA NXと比較すると画質は劣るという印象です。
iPhone4と比較すると自分はGALAXY player YP-GB1の方が好みでした。
GALAXY S2 WiMAXやGALAXY NEXUS、GALAXY Noteと比較すると、やはり劣りますね。
スマートフォンとの比較だとやはり厳しいですけど、携帯音楽プレーヤーとの比較であれば、かなり良い画質ですね。
WALKMAN Zシリーズよりも良いですしiPod touchよりも良いです。
MP4 H.264の動画に関しても、ビットレート10Mbpsを余裕で再生できますのでディスプレイを持て余すこともありません。
■音質 9/10
低音も高音もバランスよく鳴らしてくれますが、どちらかと言えば高音が強めという印象。
解像度もそこそこ良いですし、迫力もあります。
こういった音質は自分としては好きですね。
しかしながら、ホワイトノイズがほとんど感じられないiriver U100と比較するとホワイトノイズが多いかな?という印象です。
ホワイトノイズの多さで有名なWALKMAN A860シリーズと比較してもYP-GB1の方が多いです。
無音部分だと結構気になりますが、再生すると気になりません。
■総合評価 10/10
GALAXY player YP-GB1はかなり気に入りました。
iPod touchに対抗できる唯一の携帯音楽プレーヤーではないでしょうか?
YP-GB70D(発表済み)やYP-GI1(未発表)なども是非購入したいなぁと感じた携帯音楽プレーヤーです。
2012年01月頃
Yahoo!オークション