「すごく・・・大きいです・・・」(ぉぃ

HP製のエンタープライズ向けハイエンドNIC。

発売当時、Broadcom製では最強のネットワークコントローラーである「Broadcom 5706」をDualで搭載しており、そのスペックと多機能っぷりは現在においても十分に上位機種。

Broadcom 5706をPCIーEに適合させるためのブリッジを積むため、ボードサイズがNICとしてはあり得ないほど巨大で、ミドルクラスのビデオカード並

下のカードはHP P400 SmartArray。本製品の大きさは、それを二回りほど凌ぐ大きさ。

元々はちょもさんの持ち物だが、ご厚意にて譲って頂いた。

iSCSIを始め、相当に多機能なNICだったりするが、我が家ではチーミング以外の機能については持て余すため、利用してない。

なお、本製品のドライバ類はこちらからDL可能が、Windows Home Server 2011では、HP純正のHPネットワーク コンフィギュレーション ユーティリティがインストールできないので注意。(NICドライバは使える)

なお、チーミング機能を利用したい場合、Broadcom純正の「Broadcom Advanced Control Suite 4」が利用出来るので、そちらを使おう。

・・・・って、こんな特殊な製品を常用する人、そんなに居ないわな(汗)

なお、流石に物が物だけの事はあって、性能のほうは文句無し。べらぼうに優秀。

チーミングしない状態でも、軽くこの数字を安定して叩き出す。

リングアグリケーションが使えるスイッチもあることだし、時間のあるときにチーミングDual同士の速度もチェックしてみたいところ。

2012年頃

ちょもさんからのご厚意

• ちょもさん

2012/10/07

おお、見事にマザボと幅がかわらないw

Broadcom 5706が2つにPCI-X tot PCI-Eブリッジチップまで積んでいることもあって、ミドルクラスのGPU並のLSIが3つも鎮座ましましていらっしゃるので、迫力がすごいですよね、このカード…
    ちなみに、ウチでは見事にGPUクーラーの吸気口を塞ぎやがりまして、ロープロファイルのIntel PRO/1000 PT Dual Port Server Adapterを使っております。

いいNICなんですが、ネイティブPCI-E対応じゃないってのだけが…
  • Vossさん

2012/10/07

うひひ、この大きさはネタ性という意味ではご褒美ですよw
    マザーボード入れ替え(P8Z68-V → Z77 Pro3)が成ったので、ようやっと運用に漕ぎ着ける事ができました。

ネイティブ対応でないといっても、チーム組んで無い状態でIntelのEXPI9301CTを凌ぐ速度と安定性を叩き出してますよコレ・・・・。
  • ちょもさん

2012/10/07

あ、そういやZ77 Pro3とSmart Array P400の相性どでした?