その速さ、超絶。

キャッシュ搭載のHP Smart Array P400で計測しているので、キャッシュに収まらない1000MBとはいえ、ブーストされているところもあると思いますが…
MBE2073RC - SmartArray P400
MBE2073RC - SmartArray P400

以前より、シーケンシャルはSeagateの1世代前レベル、ただしランダムに強みあり。という傾向のある富士通製ドライブですが、コイツはランダムが圧倒的過ぎ…同世代のST973452SSを倍スコアでぶっちぎっています。

この計測の前では10MB/s以上を叩き出しており、ランダム4KのWriteでこれほど速いHDDは使ったことがありません。
最新のMKxx01GRRB/GRRRシリーズとかは、どれくらい爆速なんだろうか…

※SSD買え、ってのが正解なのですが、SASはSASで楽しいのです、はい。

※4台でRAID0にしてみました。チョー快適です。

以下日記より抜粋。
----------------
4Kライトが妙に爆速だったMBE2073RCですが、4台揃ったので直線番長RAID0構成にしてレッツベンチ!

さて、結果はというと…
MBE2073RC RAID0
MBE2073RC RAID0

----------------

組んでからそこそこの時間が経過しましたが、体感速度ではSSDとほぼ変わらないです。
15K SAS、素晴らしい・・・が、SSDの値段が暴落しつつあるので、まったくもってオススメ出来ません。

2012年04月01日

• eclipseさん

2012/04/01

HDDにしちゃ妙に速いと思ったらSASだったんですね。
    全然気づかなかった・・・ ←自分がアホなだけw
  • ちょもさん

2012/04/01

eclipseさん:
    このランダム性能はSASでないとハードディスクでは出せませんので、SASの面目躍如といった感じです。
    出来れば4台揃えてRAID5構成とかで使ってみたいドライブです。
    ただ、アクセス時のカリカリ音が結構大きいんですよね、このHDD。
    Seagateは最近のドライブは極めて静かです。
  • トム様さん

2012/04/05

お値段が気になるところです。
    発売が2009とあったところをみると購入は中古で?