親の知人から頂いたものですが、うちにやってきた時、BIOSすら拝めず、完全なジャンク品でした。
あまりノートPCの構造に詳しくない人だったようで、至る所に無理矢理こじって分解しようとした痕がついています。どうして壊れたのか、原因もわかっていなかったようでした。
*****
分解しない事には直しようもないので、当然のごとく分解していきました。
電源ボタンのパネルを外し、キーボードを外し、シールドプレートを外し…
分解しているときに、なんか異臭を放っている接着剤のようなものがくっついているのはものすごく気になりましたが、何なのか見当もつかず、軽く掃除しただけで、何が起動しなくなっている原因なのかわかりませんでした。
結論からいいますと、ジュースをこぼした事による、ボードの腐食でした。
異臭を放っていた正体もジュースのようでした。諦めきれずに再び解体したことで、元所有者の娘さんがジュースをこぼしたという秘密を暴いてしまったことは何とも言えませんw
しかも、軽く解体下だけでは発見できない、PCカードスロットの下あたりが錆びて死んでいました。
抵抗のような部品が錆びてとれかけていたので、テスターを当てて何なのか確かめようかとしたところ、吹き飛んでどっかにいってしまいました。もう、何が載っかっていたかわかりません(汗)
どうせ壊れているので、ジャンクPS2から似たような見た目パーツを適当に半田で載っけるという荒技(真似しないように!)をかましたところ、起動してくれました! これは、かなりテンションが上がりましたね~♪
本体はそんな感じで復活しましたが、キーボードはどうにもなりませんでした。初めは一部のキーが機能しない程度だったのですが、しばらく使っていないうちに大半のキーが効かない状況にまでなってしまいました。
ばらしたところで、コンダクティブペンとか立派なものも持っていないのでどーにもなりません。そもそも、ノートPCのキーボードってばらすと、元に戻りません。三枚おろし状態です。
そんなわけで、皆さん、PCは飲み物を飲むと、ほぼ間違いなく重傷になりますので、注意しましょうね! 早めの対応がとっても大切ですよw
*****
そういえば、性能とは全く関係ありませんが、あまりにぼろぼろだったので、ウレタン塗料で筐体の一部を黒く塗ってあります。VAIOといえばの紫が黒くなっているこの状況を昔ながらのVAIO好きの人はどう思うんでしょうか。ちょっと気になるところです。
2009年頃
ぽんさん
2012/03/31
tagさん
2012/03/31
直して大満足で、もう何年も使ってないんですよね(汗)
そのうち処分してしまうかもしれませんw