新たなワイヤレスマウスの選択肢

先日購入した、Lenovo IdeaPad Miix 10ですが、本体がタブレット形状であることも影響しているのでしょうけど、ハードウェアキーボードは用意されていてもポインティングデバイスは用意されていません。

Miix 10のレビュー内でも触れていますが、このPCはハードウェアキーボードを利用するとUSB端子が塞がれてしまいますので、標準添付のキーボードとUSB接続のマウスを併用することが出来ません。

そのため、一般的にはBluetoothマウスを使うユーザーが殆どですが、私は生憎Bluetoohマウスを1つも持っていないのです。USB接続のマウスならいくらでも転がっているのですが…。

仕方ないのでBluetoothマウスを買おうと思って通販サイトを巡っていたのですが、そこでふと思い出したのが以前何となく買ってあったこのマウスでした。

このマウスはWi-Fi DirectによってPCと接続されますので、無線LANを内蔵しているPCであれば、追加機器無しに接続することが出来ます。但し、Windows 7以降で実装されたVirtual Networkアダプターを利用した接続となりますので、対応OSもWindows 7以降となります。Windows RT系にも対応しません。

メーカーのサポート情報ではWindows 8/8.1にも対応するとのことでしたので、早速セットアップしました。しかし、セットアップ直後は正常に動作するのですが、Windowsを再起動したり、スリープから復帰させたりすると、通常の無線LAN接続がエラーを起こしてしまい、マウスどころかインターネット接続も利用出来なくなってしまいます。

繋がってしまえば一応レーザーマウスですので、大抵の場所で無難に動いてくれるのですが、一度無線LANがエラーを起こしてしまうと、デバイスマネージャーでVirtual Networkを一度停止しないと接続が直らず、Virtual Networkを停止してしまうとサポートソフトを再セットアップするまでこのマウスが使えなくなるという、何とも対処のしようがない状態となってしまうのです。結果的には、諦めてサポートソフトをアンインストールして、このマウスを使うことは断念しました。

今時殆どのモバイルPCは無線LAN接続に対応しているのですから、Wi-Fiでマウスを繋いでしまおうという発想自体は実に理にかなっているといえます。それだけに、最も必要性の高いMiix 10で正常動作しないという点があまりにも残念でした。

2013年頃