聴くジャンルによっては特に音質良し。コスパは悪くない。

ハイレゾ音源対応プレーヤー以外の一般モデルとしては、音質は非常に良い部類に入ると思う。

音質
※あくまで個人的な感想。使用音源:「情熱大陸」FLAC(44.1KHz16bit)、使用イヤホン:MDR-EX800ST、ポタアン:不使用。
■高音:解像度が高い
■中音:立ち上がりがよく自然
■低音:若干不足気味
■SRS WOW HD:ステレオ感は薄れるが頭の中で楽器が鳴っているような感覚。ステレオ感を重視しないのであれば、使うほうが高音質に感じることができると思う。
(個人的なおすすめ設定:SRS5、BASS7、FOCUS7、WOW1、Definition8)
■SRS 5.1:こちらもステレオ感は薄れるがWOW HDとは違い頭のまわりに空間ができて少し離れた場所で音が鳴っているような感覚。私はあまり好きでななかったので好みは分かれると思う。

変に音を強調するような味付けはなくフラットなので聴きやすい。しょっちゅう音楽を聴いている人には向いている。音質はどちらかと言えば中高音よりの仕様になっていると思うのでクラシックやジャズ、ポップ、ロックに向いていてとても解像感が高く、ハードロックやメタル、パンクなどの音源には不向きな印象。iriverS100を売って買い替えたが、S100のほうが後者のほうには向いていると思う。
対応フォーマットも文句なし。バッテリーの持ちもよい。タッチレスポンスはいまひとつで操作性に若干難がある点とID3タグを使っての再生方法の少なさが厳しいところ。

その他TEST
動画は解像度が720×480の範囲であればほとんどのファイルフォーマットを再生できる様子。
96KHz24bitのFLACハイレゾ音源ファイルも試してみたが再生できても途中でフリーズしたりするのでやはり無理の様子。

総評
低音の押し出しが若干弱く感じたところが残念だが、私が聴くジャンルにはマッチしているので良しとしたい。

2012年05月01日

amazon

• 蒼-aoi-さん

2012/05/10

私も同様の印象を持ちました。
    低音弱い+5.1は好みでないという点です。

私だけそう感じているのかと思い、なんとか目視で特性が分かるようなデータを採取したかったのですが、挫折しましたf^_^;)
  • YOGAふれいむさん

2012/05/11

>蒼-aoi-さん
    コメントありがとうございます。
    結局のところ聞いてみなければわからないっていうのはオーディオだから仕方ないですね。
    ちなみに、iriver plus 4を使用して作成したFLACはなんかおかしいです。
    フリーソフトで作成した時と比べてはるかに音が悪い。なんと表現したらよいか、FLAC以下MP 3以上という感じです。フリーソ
    フトで試してみることをおすすめします。