店頭には、ASRockとGigabyteの廉価モデルしか展示されておりませんでしたが、店員に尋ねてみると、今朝の便の未開封の荷物の中に、これとP8Z77-Vが入っており、こちらのマザーを選択しました。
価格は以前から情報のあった予価のままの値付けで、どこの店も同じ価格のようでした。
とりあえず、同時に入手した、A9X79 Proの方を優先して組立て調整しますので、詳細は後程。
4/11追記。
ソケットはFOXCONN製ですね。
VRM周りのヒートシンクが大きめで、裏面でバックプレートを使用してのネジ固定になっています。
とりあえず、組んでみました。
今回は、CPUクーラーにThermaltake Frio OCKを使用してみます。
ヒートシンクが大きいので、手で締めるネジだと、ちょっと締め難いですが、何とかなりそうです。
クーラー本体は、問題なく取り付けできました。
一応、メモリは先に取り付けておいた方が良さそうです。
で、ファンも取り付けました。
一通り、組み終わったので、SSDやHDDも接続して、以前のマザーのドライバ類を削除。
今のところ、OSの再アクティベーションは必要だったものの、気になるようなトラブルはありません。
ちなみに、直前に使用していたマザーは、GIGABYTE GA-P67A-UD5でした。
とりあえずと言ってはなんですが、OCユーティリから、自動OCをExtremeモードで実行してみました。
クロックがどんどん上がっていき、ブルースクリーン。
再起動で、ブルースクリーン。
ブルースクリーンのループに陥りました。
とりあえず、BIOSでデフォルトに戻して、起動できました。
うちのCPUは、BCLKの上げ幅小さいみたいで、103越えるとエラーが出てましたので、この辺りが原因かな?
まあ、ソフトでのOCなんて、あてにしないほうがいいですね。
とりあえず、しばらくはデフォルトで使ってみる事にします。
ついでに、Virtu MVP入れてみました。
どうもうまく動作してくれない。
VGAカードのドライバの入れ直しで、動作できるようになりました。
ただ、OS起動時に、CCCから、ドライバを更新しろってメッセージが出るので、鬱陶しいです。
もちろん、ドライバは最新にしてみましたが、変化なし。
一応は、オンボードのDVIからの出力でも、VGAカードも動作しているようで、使用しているHD6850と同等か、それ以上のベンチスコアは出ているようです。
この辺り、データ取り中なんで、近々更新します。
とりあえず、簡単にOCも試しておりますが、P67マザーの時と、変わり無さそうな感じです。
あとは、UEFIが簡易モードと詳細モードがあり、慣れるまで面倒ですね。
個人的には、従来のBIOS画面の方が設定がし易かったと思います。
4/24追記
最近、暑くなってきたので、夏に向けてシステムの調整をしようと思いBOINC廻しながら温度管理とファンの調整をしているのですが、Virtuを有効にしていると、VGAカードの温度のモニタリングが出来ない事に気付きました。
HWMonitor、GPU-Z、CCC全滅です。
恐らく、自動制御で動いているとは思いますが、MilkyWayとかPrimeGridのようなGPUを使用するプロジェクトを実行している場合、かなり温度が上がると思いますが、煩いファンが静かなままなので、GPU温度が気になってしまいます。
X79の方に現在搭載中のHD6850も自動制御だと40%辺りをウロウロして、GPU温度は75℃辺りまで上がります。
こちらは、CCCでの手動制御が可能なので、75%まで上げて60℃辺りまで下げています。
それから、ここ最近、子供がゲームやってると、しばしばハングアップしているようで、Virtuが原因ではないかと思っております。
Virtuかドライバの更新で回避されるようになるのだろうか?
Intelさんは、IGPのドライバは煮詰めてくれそうもないし、AMDはVrtuでの不具合対応なんてしてくれそうもないしねえ。
結局のところ、DGPU積んでるなら、そっちを使うしかないのかなあ?
Virtuはベンチマークでスコアが上がるだけのツールになってしまうのだろうか?
2012年04月08日
デオデオ コンプマート広島