最新Z77チップセット搭載マザー

本日、調子の悪かったASUS Rampage IV Extremeを初期不良対応してもらったので、他のX79チップセット搭載マザーに交換して、差額+約7千円で、もう一枚を買おうと思い、これにしました。

店頭には、ASRockとGigabyteの廉価モデルしか展示されておりませんでしたが、店員に尋ねてみると、今朝の便の未開封の荷物の中に、これとP8Z77-Vが入っており、こちらのマザーを選択しました。

価格は以前から情報のあった予価のままの値付けで、どこの店も同じ価格のようでした。

とりあえず、同時に入手した、A9X79 Proの方を優先して組立て調整しますので、詳細は後程。

4/11追記。

ソケットはFOXCONN製ですね。
IMGP0625.JPG
IMGP0625.JPG

VRM周りのヒートシンクが大きめで、裏面でバックプレートを使用してのネジ固定になっています。
IMGP0626.JPG
IMGP0626.JPG

とりあえず、組んでみました。

今回は、CPUクーラーにThermaltake Frio OCKを使用してみます。

ヒートシンクが大きいので、手で締めるネジだと、ちょっと締め難いですが、何とかなりそうです。
IMGP0627.JPG
IMGP0627.JPG

クーラー本体は、問題なく取り付けできました。
IMGP0628.JPG
IMGP0628.JPG

一応、メモリは先に取り付けておいた方が良さそうです。

で、ファンも取り付けました。
IMGP0630.JPG
IMGP0630.JPG

一通り、組み終わったので、SSDやHDDも接続して、以前のマザーのドライバ類を削除。

今のところ、OSの再アクティベーションは必要だったものの、気になるようなトラブルはありません。

ちなみに、直前に使用していたマザーは、GIGABYTE GA-P67A-UD5でした。

とりあえずと言ってはなんですが、OCユーティリから、自動OCをExtremeモードで実行してみました。

クロックがどんどん上がっていき、ブルースクリーン。

再起動で、ブルースクリーン。

ブルースクリーンのループに陥りました。

とりあえず、BIOSでデフォルトに戻して、起動できました。

うちのCPUは、BCLKの上げ幅小さいみたいで、103越えるとエラーが出てましたので、この辺りが原因かな?

まあ、ソフトでのOCなんて、あてにしないほうがいいですね。

とりあえず、しばらくはデフォルトで使ってみる事にします。

ついでに、Virtu MVP入れてみました。

どうもうまく動作してくれない。

VGAカードのドライバの入れ直しで、動作できるようになりました。

ただ、OS起動時に、CCCから、ドライバを更新しろってメッセージが出るので、鬱陶しいです。

もちろん、ドライバは最新にしてみましたが、変化なし。

一応は、オンボードのDVIからの出力でも、VGAカードも動作しているようで、使用しているHD6850と同等か、それ以上のベンチスコアは出ているようです。

この辺り、データ取り中なんで、近々更新します。

とりあえず、簡単にOCも試しておりますが、P67マザーの時と、変わり無さそうな感じです。

あとは、UEFIが簡易モードと詳細モードがあり、慣れるまで面倒ですね。

個人的には、従来のBIOS画面の方が設定がし易かったと思います。

4/24追記

最近、暑くなってきたので、夏に向けてシステムの調整をしようと思いBOINC廻しながら温度管理とファンの調整をしているのですが、Virtuを有効にしていると、VGAカードの温度のモニタリングが出来ない事に気付きました。
GPU Temp.jpg
GPU Temp.jpg

HWMonitor、GPU-Z、CCC全滅です。

恐らく、自動制御で動いているとは思いますが、MilkyWayとかPrimeGridのようなGPUを使用するプロジェクトを実行している場合、かなり温度が上がると思いますが、煩いファンが静かなままなので、GPU温度が気になってしまいます。

X79の方に現在搭載中のHD6850も自動制御だと40%辺りをウロウロして、GPU温度は75℃辺りまで上がります。

こちらは、CCCでの手動制御が可能なので、75%まで上げて60℃辺りまで下げています。
BOINC.jpg
BOINC.jpg

それから、ここ最近、子供がゲームやってると、しばしばハングアップしているようで、Virtuが原因ではないかと思っております。

Virtuかドライバの更新で回避されるようになるのだろうか?

Intelさんは、IGPのドライバは煮詰めてくれそうもないし、AMDはVrtuでの不具合対応なんてしてくれそうもないしねえ。

結局のところ、DGPU積んでるなら、そっちを使うしかないのかなあ?

Virtuはベンチマークでスコアが上がるだけのツールになってしまうのだろうか?

2012年04月08日

デオデオ コンプマート広島