チョー短いD-Subケーブル

切り替え機用として購入した極短のD-Subケーブル。

30cmだが「コネクタ部を含めて30cm」なので実際のケーブル部分は20cmチョイくらいになる。

ハイパーツールズ製のディスプレイケーブルはフェライトコアがないのだが、通常の長さ(2m)のモデルでも画質に影響は無く、取り回しもしやすいので数本使用しているお気に入り。この30cmモデルを含め長さが細かく分類されているのがありがたい。

参考→http://www.kirikaeki.net/cable/vga/

しかしいくら切り替え機用とはいえ30cmは短すぎた感もあり、モニタのコネクタ位置によっては切り替え機がうまく設置できないほどだった。なんという自爆。本来の目的である切り替え機によるゴースト発生軽減効果はあったのだが。

切り替え機が引退した今は、ジェンダーチェンダーと併用して、30cmの延長ケーブル化。置き場所の関係でコネクタにケーブルを挿すのが面倒なPCに装着している。まあやっぱり短すぎた気がry

2009年頃

• とっぷりんさん

2012/03/29

ディスプレイ切替器なんて何年ぶりに見ただろうか…。
    以前は持っていたんですが、当時は三菱のRDT19あたりだった…
  • 下小川さん

2012/03/29

2系統どころかHDMIを入れれば3系統・4系統とあるモニタが増えた中、一般的な用途では殆ど使いませんよね切り替え機。

ちょっとコイツは切り替え機用としても短すぎて、モニタと切り替え機がほぼ一体化するような位置に配置する羽目になりましたw
    切り替え機の役目は殆ど無くなってますが、極短延長ケーブルとして使えばコネクタが変な場所にある場合とか、モニタ裏に配置する小型PCの配線とかに活躍してくれそうです。

ちなみに極短DVI共々、機器内部での接続の需要もあるそうな。