個人的にマツダの13B型エンジン専用となってるカップ型フィルタレンチ。

自動車のエンジンオイルフィルターを交換するときに使用します。

外すだけなら輪っかタイプのレンチでも十分可能なんですが、
ある程度のトルクをかけると、フィルターが変形してしまうことがあります。

これは、
1、フィルターの強度がそこまでない。
2、フィルター接続部の潤滑が不十分である(オイルが塗っていないなど)
3、逆に回したwwwww

など、取り外す時ならともかく、取付時に変形すると
そのままオイルが漏れるのではないか?という不安がつきまといます。

その問題を完全ではないにしろ解決できるのがこのカップ型フィルタレンチ。

フィルターとの接触面積が広く、またラチェット工具などを使って作業できるため
力のかけ具合が適切に行いやすいです。

決して、間違えて注文したネタの逸品なんてオチじゃないんだからね!

2011年10月15日

MONOTARO ONLINE

• cybercatさん

2012/03/27

FDのオイルフィルターは取りやすいとこにあったなぁ。
    向き的にも中にオイルが残らない構造で。
  • 稲蔵さん

実は…

昔は、オイルフィルタを外すときは工具を使って外しますが、組み付けるときは手で締め込むのが当たり前だったんです。
    パッキン部にオイルを塗り、キレイな手で締まるところまで締め込めばOKでした。

ところが最近は、若い男の子の腕力低下や作業ミスが相次いで起き、ほとんどの作業場では工具での締め付けが普通になっているそうです。

ちなみに、13B用のオイルフィルタはホンダの660ccエンジンと同じというのは内緒です。
    レース屋もホンダ純正を使っていたので、圧力損失は問題ないようです。
  • とっぷりんさん

cybercatさん
     おお、わかってらっしゃる!

稲造さん
     昔は手で締めるのが一般的でしたよね。
     僕もミニクーパーの頃は手で締めた記憶があります。
     最近はどうしても、緩みが心配で工具で変形する雰囲気が伝わってきた
     ところまで締めます。
     デジタルでもアナログプリセットでもいいので、小さなトルクレンチでもあると
     こういう病は解消するんでしょうが…。

コストが…。 orz