8800円で買った今はZ1もどきになってるあくろちゃんHD
の後継機。これもブックオフで8800円とえらく安価な値段で売っていたので即購入してしまいました。XPERIA2台めです。しばらくは公式Android 4.0環境で使っていましたがこちらも現在は海外LT26w化+XPERIA Z1風味カスタムROMを導入済み。前モデルであるXPERIA acroと比較するとべースになっているのは同時発表されたXPERIA S LT26i(日本版はXPERIA NX SO-02D)で、CPUがデュアルコアSnapDragon S3 MSM8660に変更され、RAMも1GBに変更、内蔵ストレージは16GBになり、液晶サイズも1280x720と大きくなりました。前機種の弱点だったストレージ不足を解消した上にXPERIAシリーズとしては初となる防水防塵に対応した魅力的なモデルになっています。ソニーエリクソンブランド時代に発表された最後のXPERIAでもあります。
のちに海外でワンセグおサイフケータイ機能を除いたものがXPERIA acro S LT26iとして逆輸入されました。日本ではAndroid 4.0.3 Ice Cream Sandwitchが最終バージョンになりましたが、こちらはAndroid 4.1.2 JellyBeanまで対応。UIもXPERIA Z相当になるなど強化されました。IS12Sに関してはAndroid 4.1.2のROMがBluetooth認証に通過するなど出そうな雰囲気はあったのですが、結局BT認証を通しただけで出ないまま終わってしまいました。
こちらも海外逆輸入モデルLT26wの純正JellyBean環境が導入可能で、これをベースにしたカスタムROMの導入が可能になっているため、現在は前述通りXPERIA Z1風味にしてくれるeXistenZ Ultra Z Editionを導入して使っています。もともとXPERIA Z1やUltraに搭載されているAndroidのバージョンが4.2.2/4.3 Jellybeanなこともあってか割とオリジナルに近い環境が手に入ります。
普通に端末としても今の最新機としてはスペック不足気味な部分もありますが、十分今でも現役で使っていける一台になっていると思います。
2013年05月26日
BOOKOFF 秋葉原駅前店