このマーガリンはすっきりしていて○

油脂専業メーカーの月島食品工業さんが60周年を機に一般消費者向け製品としてははじめて、企画、製品化したマーガリンです。

特徴は
・オレイン酸を多く含む、べに花油を中心に植物油を組み合わせて使用
・北海道産生クリームと牛乳をぜいたくに使用
・ドイツアルプス産岩塩アルペンザルツを使用
・香料、乳化剤、着色料、酸化防止剤不使用
です。

発酵乳を味付けに使っているのですが、すっきりとした味とコクと塗りやすさが気に入ってるので、パン屋に行くと買ってきます。

私の中では、日光金谷ホテルのマーガリンについで、好きなマーガリンです。

販路がパン屋さんに限定されているので、お近くのパン屋さんで見かけたらどうぞ。

なお、月島食品工業さんの本社・工場は、旧江戸川が東京湾に注ぐ直前にある、東京23区唯一の自然島 妙見島にあります。

タモリ倶楽部 2011年10月14日放送で妙見島が取り上げられ、月島食品工業も登場、このマーガリンを試食していました。
TVで出る以前に食べてたので、ひょっとしたら出る?っておもったらやっぱり出ましたね。

2012年03月25日