持ってます

SD及びmicroSDのみに対応したカードリーダーです。
 USB3.0で接続でき、SDXCにも対応しています。値段の割には使えそうな雰囲気バリバリです。

回転キャップ式SD microSD カードリーダー
回転キャップ式SD microSD カードリーダー

特徴としては、SD(microSD)が縦と横に装着できるようになっており、PCに接続すると2ドライブとして認識されます。つまり、一度PCにファイルを保存しなくてもSDカード間のファイルコピーが可能と、なんかそれだけで使える気がしてきます。

見た目なんですけど、USBに直接挿し込む形のカードリーダーは様々な製品が発売されていますが、割と小型なものが多いと思います。しかし、これは結構デカイです。幅がSDカードを覆うサイズで縦にはSDカード2枚分という感じです。通常のUSBメモリの倍位のサイズがあります。まぁ仕様上しかたのない部分ですね。

それではさっそく性能を見てみよう。と、思ったんですが、SDXCカードなんて持ってませんでした^^ 高いですしね、アレ。
 Class6やClass10のSDカードで転送速度を測ってみたのですがUSB2.0の速度内に収まってしまい、はたしてUSB3.0レベルの速度がでるのかどうかはわかりませんでした。ただ、デジカメ画像をPCに転送するだけという使い方をしているので、便利には使えています。

今までカードリーダーをいくつか使ってきましたが、結局使うのはSDかmicroSDだけ(たまにメモリースティック)なので、何種類も使えるカードリーダーは不要だとわかりました。ケーブルでぶらぶらさせているのも邪魔臭いですし、種類が限定されている代わりにUSBメモリと同じ感覚で使えるというのがいいですね。

2012年03月25日

上海問屋