オールアルミボディが魅力のノートPC用クーラー

15.4~17型ワイドサイズのノートPCに対応したノートPC用クーラーです。

ノートPC用クーラーは以前から汎用性の高いELECOM 冷え冷えクールブリザード ノートパソコン冷却台 SX-CL03MSVを以前から愛用しているのですが在庫処分で各安で販売されていたので掴んでみました。

●ELECOM 冷え冷えクーラー SX-CL08LBK
エレコム製のノートPC用クーラーです。
2009年度から販売されている製品のため少し古いモデルとなります。

本体はオールアルミ製で裏面には横長のラバーフットが3本設置されています。定価は1万円オーバーの製品ですから質感は高いです。

<製品仕様>
・対応機種:USBインターフェイスを装備した15.4型-17型ワイドサイズのノートパソコン
・ファン数:2個
・ファン回転数:2,500(+/-15%)r.p.m.
・最大風量:16.28CFM*2
・騒音レベル:25.2dB(A)
・電源:パソコンのUSBインターフェイスより供給
・定格電圧:DC5V(USB電源)
・消費電流:最大0.48A
・筐体材質:アルミ
・付属品:USB電源ケーブル*1

●ファンについて
搭載しているファンは約7cmとオリジナルのようで汎用性はありません。ファンの回転数は固定式で電源供給はUSB端子のバスパワーで行います。電源供給端子の横にファンのオンオフスイッチが設置されています。(写真2)

冷却性能についてはノートPCの裏面の形状にもよりますが、クーラー無しに比べて本体温度が低く保てています。ただしファンの風量はけして多いとは言えないのとファンの風量も調整出来ないので夏場の暑い時期ではどうなのかは要検証です(>_<)

ファンについては比較的静かですがファンノイズは聞こえますので、アッパーミドルクラス以上の負荷がかかると内蔵ファンがフル回転するようなノートPCを使用したことのない人には煩く感じるかもしれません。

●感想
15.4インチのワイドノートPC(16:9)では横が1cm程度余りますが悪くないと思います。(写真3)
17インチのノートPC(16:10)はジャストサイズでした。

ノートPCは連続稼働中や夏場はどうしても熱くなりやすいので内部のパーツをいたわるならノートPC用クーラーは必須アイテムです。ファンは比較的静かで冷却性能は並み程度ですがオールアルミボディーで高級感もあるので質感も求めるならお勧めの製品です。

2011年12月頃

• ネイエフさん

2012/03/25

ハイエンド系のGPUを搭載しているノートには特に良さそうですね
    かなり熱持ちますし…
  • Sheltieさん

2012/03/25

●ネイエフ さんへ
    ハイエンド系GPUはかなり熱いですからクーラー必須ですよね。28nm化で発熱が減ると良いのですがnVIDEAの600系のハイエンドも40nmでスタートするようなので今年の夏もハイエンドノートPCは熱くなりそうです(>_<)