ウルトラブック用のUSBハブ兼有線LANアダプタ

こちらのウルトラブックに有線LANポートが無く、USBポートも2ポートしか無かったため両方を1ポートで解決できる画期的(笑)アイテムを購入しました。
ケース外観
ケース外観

同胞物
同胞物

ちなみに、商品の画像を見ていただくと想像が付くかと思いますが、このUSB HUBの3ポートはそれぞれ個別に回転させる事が出来ます。
回転♪
回転♪

意外に隣のポートに刺したコネクタと干渉してしまったりする事もあるので、ちょっと便利かもです^^

とりあえず本来の目的であるこちらのウルトラブックに接続して、Windows Home Server 2011上の共有ドライブをネットワークドライブに設定してベンチマークを取ってみました。
ネットワークドライブ ベンチマーク
ネットワークドライブ ベンチマーク

比較参考までに、同じウルトラブックにてワイヤレスで接続した時のベンチ。
ワイヤレス接続時
ワイヤレス接続時

ついでに、メインPCのギガLAN接続のメインPCから取ったベンチ
メインPC - ギガLAN
メインPC - ギガLAN

2012年03月29日

amazon

• ぽんさん

2012/03/29

USBハブ付は便利そうですね♪
  • ガトーさん

2012/03/29

>>ぽん様

コメントありです^^
    モバイル目的のネットブックや最近のウルトラブックでは、薄く軽くする必要があるためUSBポートも少なめになっていて、有線LANも無い事がありますしね^^;
    とりあえず1ポートで両方を兼用できるのはありがたいです♪