思ったより速かったUSB3.0対応USBメモリ

青いコネクタはUSB3.0の証
青いコネクタはUSB3.0の証

フラッシュメモリ(USBメモリとかSDカードとか)を見かけると、つい買ってみたくなるんです。
 最近は、USB3.0に対応し、高速を謳う製品も増えてきました。コレもそんな製品のひとつですね。店頭で見かけて、そこそこ安かったので衝動買いしました。Read最大80MB/s Write最大20MB/sという表記にも惹かれました。はたして本当にそんな速度がでるのかな?

見た目はシンプル
見た目はシンプル

見た目が凄く安っぽいです。安いからかな。まぁ、よくいえばシンプルなデザインということで……。980円のUSBメモリを横に置いても引けをとらないデザインですwww

とりあえず、高速を謳う製品なのですから、その速さを見せてもらわないと話になりません。CrystalDiskMarkで速度を測ってみました。正直なところ、20MB以上出てたらいいなくらいの気持ちだったのですが……。

CrystalDiskMark
CrystalDiskMark

まさかの公称値超!
 いやぁ、よくてRead40MBくらいかと思ってたのですが、想像以上でした。Sharkoonでは、これの上位版も販売しているようですが、お手頃な値段のコレで十分なんじゃないかと思いましたね。

2012年03月23日