いろいろと物議を醸しているK324Pですが

すでに公式に製造中止になっているにもかかわらず,今でも中華製新品が多数出回っているK324Pです.

amazonでも,AKG認定ラインで製造されたというAKG K324Pが,販売されています.
そのほか,ヤフオクでも明らかに安価な値段で,新品として出品され続けています.

音はほとんど同じらしいので,試してみようかと思っていましたが,中古のK324Pを見つけてしましました.

見つけたからには,買わないわけにはいかないので,一応,WEB上の情報を元に,検品させて頂き,中華品質ではない事を確認して,購入しました.
偽物と言われている物も,AKG指定ラインで作っているので,最近では大差ない(見分けにくい)と言われています.

実際に確認するまでは,ハーマンインターナショナル扱いの正規品とは思っていなかったのですが,外箱(裏)が日本語でした.
手に取った瞬間,心の中で,”やった”と思いつつも,中身だけ入れ替えられている可能性もあるので,慎重にハウジング部,プラグメッキ部,ハードケースを確認しました.

WEB上で指摘されているような,作りの悪さはなく,私の目からは本物としか見えませんでした.
もし,音がおかしい場合でも,交換してくれると言うことなので,思い切って購入しました.

それから,イヤーピースが,大中小あるうちの,大が使用されていました.私は,中か小しか使わないので,カナルタイプの中古でも気にせず購入することが出来ました.

実際,聞いてみると,すばらしいの一言です.
仮に,偽物でもこの音なら許せると思えます.

ビル・エバンスのWaltz for Debbyを聴くと,新たな感動がありました.
今まで,聞き取れなかった音が聞こえてきます.
それに,単に低音が出ているというレベルのものではありません.
視覚で言えば,上質な写真用紙に印刷された写真のようです.

ただ,このK324Pを長時間聴くことは,疲れます.
オーテクのATH-M9Xとは,別世界の音です.

長く聴くなら,ATH-M9Xのほうが楽です.

1時間ほど聞いてから,再度,WEB上での情報から,現物確認しましたが,本物だと思います.
音質は,みなさんが指摘しているような本物と偽物の差は,聞き分けられませんので,私としては本物です.
十分満足です.

2012年03月頃

ハードオフ

• 愛生さん

2012/04/09

これ、以前ヤフオクで購入するか悩んだ気がしますw
  • harmankardonさん

2012/04/09

愛生さん,コメントありがとうございます.

ヤフオクで,1000円以下の時があったみたいですね.
    私が購入したものと同じ音質なら,3000円以下としては絶対にお勧めです.
    ただ,ヤフオクの品物は中華品質という噂です.

amazonのものはそれなりの品質で,音は大丈夫みたいな書き込みが多いです.

音質は難しいので,いいと言われると,いいと思えてしまう部分もあります.