DMS-59コネクタを装備したロープロ9500GT

GeForce9500GTとしては珍しいロープロファイルモデルで、国内で一般販売されたものだとこのLEADTEKの他に1、2社程度だった筈。
GDDR2 512MB搭載モデルなのでGDDR3搭載9500GTと比べると性能は劣るが、それでもロープロファイルGeForceとして見ればGT220に迫る性能を持つのでまだまだ出番はある。

(あくまで個人的な意見なのだが、GT220より後のローエンドGeForceは3D性能…特にこのクラスでも通用するネトゲで使用されるDirectX9性能が消費電力の割にぱっとしないので、電源とスペースが限られるPCでGeFoを使いたいなら9500GT&GT220はアリじゃないでしょうか)
独特なデザインのヒートシンク
独特なデザインのヒートシンク

さすがにロープロファイルに9500GTを詰め込んだだけあって、高回転のファンの音は決して静かではない。一応ロープログラボとしてはよくあるレベルだが、最近は全体的にPCが静かなのでこの音が目立ってしまう可能性は大きい。Pen4時代のPCなら本体が騒音源なのでかき消されるだろうが…

さてこのグラボ、ロープロファイル9500GTというだけでもわりと少数派なのに、なんとコネクタがDMS-59と呼ばれるタイプ。
ボード側←DMS-59→ケーブル
ボード側←DMS-59→ケーブル

どちらかといえばワークステーション向けグラボで採用される事の多い珍しいタイプだ。
付属のDMS-59→DVI-I*2ケーブル
付属のDMS-59→DVI-I*2ケーブル

このDMS-59、付属の変換/分岐ケーブルを使用してDVI-I*2の出力が可能というもの。DVI-Iなので更に変換コネクタをかませば、D-Sub*2やDVI+D-Subへの出力が可能。
入手手段は限られるが別のDMS-59ケーブルを使用すれば直接D-Sub/DVIの2系統にする事も可能だ。

つまりロープロファイルでありながら2つのデジタルモニタへの出力が可能…そんなの要求される場面ってやっぱりワークステーションとかだよね!

ちなみにLeadtekのロープロファイル9500GTにはDVI/D-Sub/HDMIと一般的なコネクタを持った「WinFast PX9500 GT HDMI」もラインナップされており、紛らわしい。一方その後 PCI-Ex1用のGeForce210(この時点でかなり異質だが)にDMS-59とHDMIを搭載している…どう考えても組み込み向けっぽい。

一般用途で見ると、DMS-59変換ケーブル分余計に奥行きを食う事になるし、何より1台のモニタへ出力する時でも常に2本のケーブルがぶら下がるカタチになってしまう。
またケーブルを万が一破損させると入手が難しい&画面出力できないのも弱点だろう。

というかこれ、誤ると逆挿しできないこともなく、ケーブル側の13番ピンを破損してしまう。上のコネクタ写真をよく見ると1本欠けているのだ。
実際私も一度逆挿ししてしまった事があるのでその時破損させてしまったものだろうが、あまりにすんなりささってしまったので、入手時既に13番ピンがかけていた可能性も否定できない。
幸い割り振られているのはVGA2(セカンダリ用アナログ出力)用の信号らしいので、セカンダリ側にアナログモニタを繋がない限り問題は無いらしい。

おまけ:入手経路
おまけ:入手経路

パンドラ箱2011
パンドラ箱2011

Arkパンドラボックス2011から出てきた物ナンダヨ!!しかも箱付き付属品完備(写真にはないがもちろんロープロ用ブラケットもある)。
ピン破損の可能性を否定できなかったのはこの入手経路故なんだが、状態よかったしたぶん自分でコネクタぶっ壊したんだろう。ちなみに値段はパンドラボックス全体の値段。

今はクレバリー不幸袋2011からでてきたマザーボードとペアで使っている。ちなみにフロントについているアクセサリはアイネックス福袋2012から出てきたもの。

この調子でどんどん福袋系パーツで置き換えたら楽しそうなんだがなー。

2011年01月03日

Ark

• Vossさん

2012/03/21

この板、とあるメーカーがDualモニタ使う二次元CAD向けWSで採用したのと、殆ど同じもの。
    たぶん、その関係でDMS-59。

電設CADでは3Dいらんので、WS向けカードではGF8600でDMS-59採用してる事例もあるよ。
  • 下小川さん

2012/03/21

二次元CAD向けですかーなるほど~。
    やっぱり自作向けに単品販売するには異質ですよねコレ…わざわざ普通の出力持ったロープロ9500GT作ってるし。
  • とっぷりんさん

2012/03/21

なんでそういうもんが転がってるかを疑問に考えようよwww