記事ページ: http://www.pclinks.jp/2013/11/750d-buzai.html (既にプレゼントキャンペーン部分は削除済)
別記事で「750D かっこいいな~」なーんて思いながら、この記事に到達し Corsair Obsidian 550D プレゼントに応募。
数ヶ月前に PC ケース買ったし、次の PC を組む予定も今のところないし…
でも、これは新しい PC を組めというお告げなのかもしれない!
(軽いノリで RT してしまっただなんて、口が裂けても言えない…w GTX 780 だったらこんな自体にはw)
…でも、お財布事情的に1台丸々は無理なので、中身は ZIGSOW さんに期待するしかないです(笑)
【 ATTENTION! 】
(写真によりますが) フラッシュも焚かずに、薄暗い部屋で撮影を行っていたのでボケた写真が多いです…すいません m(_ _)m
外箱です。
550D が我が人生初めてのコルセア製品になりました!
* * *
ご対面。シンプルでいい感じです。扉の質感もいいです。
右にも左にも開きます。シャープさんの冷蔵庫のように。
電源ボタン周り。シンプルでいいと思います。
電源ボタンは浅めでカチッと鳴る感じ。
あえて言うなら、場所もあるし USB ポートを (2.0 でもいいから) もう2つ付けてもいいんじゃないかな。欲張り過ぎですかね?
背中。
PUSH を押すと、
サイドパネルが開きます。これは便利。いつの日か触った DELL のケースを思い出しました。
サイドパネルの裏側もしっかり静音仕様。
ケース内部。
オールブラックがいい感じです。外装と同様、綺麗に仕上がっています。強度も十分に感じました。
裏配線用の穴も多く用意されていて、(実際に組んでいないのでなんとも言いがたいですが) 綺麗に組み上げられそうです。
* * *
ファン周りですが、使わない場合には塞ぐことが出来、静音に貢献。使用時にはフィルタがあるので、ケース内を綺麗に保ちつつ使うことが出来る配慮あり。
ケース上部。
前面。ファン上部と同じように押すと開く。
側面。これまた同様。
* * *
5インチドライブの装着がとっても簡単。
3.5インチドライブは完全に撮影し忘れましたが、ドライブレールにドライブをはめて、押しこむだけ。
これまた簡単。
付属品。
ブラックで統一され、必要なものは揃っていますし、ネジは種類別に小分けされているのも好印象です。ケース側の USB 3.0 のコネクタを USB 2.0 用に変換するケーブルに加え、扉の開閉爪止めの替えも用意されています。
* * *
個体差はあると思うのですが、バリが出てました。
この程度であれば、ペンチで簡単に処理可能なので私自身は気になりませんが。
* * * * *
550D 使って、PC 組みたいですね。
もしかしたら、550D に今使ってる PC を移すかもしれません (^ ^)
【 2013.11.16 追記 】
せっかく頂いたので、今まで使っていた PC を 550D に移し替えました。
今まで、LIAN-LI のアルミケース PC-8FIB を使用していましたが、エンコードをかけて寝るときに、ファンが眩しかったのです。「ファンを変えればいいじゃん」というツッコミはなしでw
* * *
Micro ATX のボード (Intel Desktop Board DQ77MK) なのでスカスカです。
2.5 インチドライブも 3.5 インチドライブも搭載可能。前者はネジ止め、後者はレールにはめるだけでOK。
裏配線可能。ボードベース裏は狭いですが、他のところには余裕があります。
SATA ケーブルはコネクタが L 字に曲がっているものの方が良さそうでした。
保護用のビニールを外したら気づいたのですが、何故か割れてた。ちょっとショック…
ぶつけた記憶もないし、元々な気が…
2013年11月12日
「みんなで自作PCの記事でもブログ」 Twitter プレゼント
パッチコさん
2013/11/13
3.5シャドウベイが十分あるので、これがいいかなって。
tagさん
2013/11/13
ちょこっとしか触っていませんが、質感の良い、よく仕上がったケースだと感じました (^^)
保守パーツも別途販売されていますし、拡張性から見ても、長く付き合えるオススメケースだと思いますよ!