これは新しい PC を組めというお告げなのか…! 【 2013.11.16 追記 】

リンクスインターナショナルさんの非公式ブログ「みんなで自作PCの記事でもブログ」上での Twitter プレゼントで頂きました (^O^)/

みんなで自作PCの記事でもブログ - Twitter プレゼント

記事ページ: http://www.pclinks.jp/2013/11/750d-buzai.html (既にプレゼントキャンペーン部分は削除済)

別記事で「750D かっこいいな~」なーんて思いながら、この記事に到達し Corsair Obsidian 550D プレゼントに応募。

数ヶ月前に PC ケース買ったし、次の PC を組む予定も今のところないし…
でも、これは新しい PC を組めというお告げなのかもしれない!
(軽いノリで RT してしまっただなんて、口が裂けても言えない…w GTX 780 だったらこんな自体にはw)

…でも、お財布事情的に1台丸々は無理なので、中身は ZIGSOW さんに期待するしかないです(笑)

【 ATTENTION! 】
(写真によりますが) フラッシュも焚かずに、薄暗い部屋で撮影を行っていたのでボケた写真が多いです…すいません m(_ _)m

外箱です。
550D が我が人生初めてのコルセア製品になりました!
外箱。
外箱。

* * *

ご対面。シンプルでいい感じです。扉の質感もいいです。
お顔。
お顔。

右にも左にも開きます。シャープさんの冷蔵庫のように。
右。
右。

左。
左。

電源ボタン周り。シンプルでいいと思います。
電源ボタンは浅めでカチッと鳴る感じ。
あえて言うなら、場所もあるし USB ポートを (2.0 でもいいから) もう2つ付けてもいいんじゃないかな。欲張り過ぎですかね?
電源ボタン周り
電源ボタン周り

背中。
リア。
リア。

PUSH を押すと、
PUSH!
PUSH!

サイドパネルが開きます。これは便利。いつの日か触った DELL のケースを思い出しました。
サイドパネル、オープン!
サイドパネル、オープン!

サイドパネルの裏側もしっかり静音仕様。
サイドパネル
サイドパネル

ケース内部。
オールブラックがいい感じです。外装と同様、綺麗に仕上がっています。強度も十分に感じました。
内部
内部

裏配線用の穴も多く用意されていて、(実際に組んでいないのでなんとも言いがたいですが) 綺麗に組み上げられそうです。
内部 (裏側)
内部 (裏側)

* * *

ファン周りですが、使わない場合には塞ぐことが出来、静音に貢献。使用時にはフィルタがあるので、ケース内を綺麗に保ちつつ使うことが出来る配慮あり。
ケース上部。

ケース上部 - 開いた
ケース上部 - 開いた

ケース上部 - フィルタ
ケース上部 - フィルタ

前面。ファン上部と同じように押すと開く。
ケース前面
ケース前面

側面。これまた同様。
ケース側面
ケース側面

* * *

5インチドライブの装着がとっても簡単。
裏側から押し出してパネルを外す
裏側から押し出してパネルを外す

ドライブを押しこむ
ドライブを押しこむ

おしまい!
おしまい!

3.5インチドライブは完全に撮影し忘れましたが、ドライブレールにドライブをはめて、押しこむだけ。
これまた簡単。

付属品。
ブラックで統一され、必要なものは揃っていますし、ネジは種類別に小分けされているのも好印象です。ケース側の USB 3.0 のコネクタを USB 2.0 用に変換するケーブルに加え、扉の開閉爪止めの替えも用意されています。

* * *

個体差はあると思うのですが、バリが出てました。
この程度であれば、ペンチで簡単に処理可能なので私自身は気になりませんが。
バリ (手が震えて超絶撮影ミス)
バリ (手が震えて超絶撮影ミス)

* * * * *

550D 使って、PC 組みたいですね。
もしかしたら、550D に今使ってる PC を移すかもしれません (^ ^)

【 2013.11.16 追記 】
せっかく頂いたので、今まで使っていた PC を 550D に移し替えました。
今まで、LIAN-LI のアルミケース PC-8FIB を使用していましたが、エンコードをかけて寝るときに、ファンが眩しかったのです。「ファンを変えればいいじゃん」というツッコミはなしでw

* * *

Micro ATX のボード (Intel Desktop Board DQ77MK) なのでスカスカです。
Intel Desktop Board DQ77MK
Intel Desktop Board DQ77MK

2.5 インチドライブも 3.5 インチドライブも搭載可能。前者はネジ止め、後者はレールにはめるだけでOK。
550D - シャドウベイ
550D - シャドウベイ

裏配線可能。ボードベース裏は狭いですが、他のところには余裕があります。
SATA ケーブルはコネクタが L 字に曲がっているものの方が良さそうでした。
550D - 裏配線 (適当)
550D - 裏配線 (適当)

保護用のビニールを外したら気づいたのですが、何故か割れてた。ちょっとショック…
ぶつけた記憶もないし、元々な気が…
割れとる…
割れとる…

2013年11月12日

「みんなで自作PCの記事でもブログ」 Twitter プレゼント

• パッチコさん

2013/11/13

いいね。このケースは私も買おうと思ってたやつです。
    3.5シャドウベイが十分あるので、これがいいかなって。
  • tagさん

2013/11/13

>> パッチコさん
    ちょこっとしか触っていませんが、質感の良い、よく仕上がったケースだと感じました (^^)
    保守パーツも別途販売されていますし、拡張性から見ても、長く付き合えるオススメケースだと思いますよ!