パチもの?試作品?とにかく非売品のちょい足しソーラー充電バッテリ(USB充電機能付き)

えぇと、正月に某所の集まりでビンゴ大会を行った際の景品です。
(余談ですが、我が家のサブPCであるGATEWAY2000 4DX2-66Pも1995年末のビンゴの景品です)
全体の色は青、片面にびっしり「ソーラーパネル」と称するものが付いてます。一応充電出来るみたいですが、こいつだけで満充電するのは...自然放電とどっちが速いでしょうかね(苦笑)
とにかく社名はおろか商品名・コードやバッテリ容量の類は一切記載がありません。その割に、携帯各社用のコネクタとか、小さいライト機能とか付いてます。中の2次電池は、まさかiPhone4と同じLi-Poという訳はなさそうですし、Li-Feでも、重さからしてNi-Cdでもなさそうです。よくてLi-ion、もしかしたらNi-MH辺りが妥当な線なのでは無いでしょうか。
普段はiPhoneのDocアダプタを付けて持ち歩いています。これも諸般の事情で、USB接続でのiPhoneやスマホ類の充電は禁止されてます。セキュリティの関係で、「李下に冠を正さず」ですね。
で、そんな状態の中で、自宅のUSBで充電したこいつを使って、80%程度を切ったiPhone4への「ちょい足し充電」に重宝しています。80%程度なら、100%まで充電出来る事は確認済です。それ以上は期待していませんから、どこら辺が限界なのかは不明です。何しろ、iPhoneで使える予備バッテリは、SiLiやULTRA WiFi 4Gに付属してきたバッテリ等ありますから。だったらそっち使えばいいだろって?いやぁ、こっちの方がお手軽で、充放電を繰り返してへたってきても惜しくないから、普段はもっぱらこれを使ってるんです。
とにかく謎に満ちた品です。詳細をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ幸いです。

2012年頃

正月のビンゴの景品で当たった