自作erなのでLANケーブルも自作してみる

ルータとハブの距離なんて20cmないわ!!
短いケーブルがが欲しいんじゃー!!

と言うことで自作キット買ってきて作ってみました。
カテゴリー6用、見た目は5用と同じ
カテゴリー6用、見た目は5用と同じ

中身はテスター、かしめ工具、ストリッパー、ケーブル10m、コネクタ100個

1980円のカテ5用との違いはもしかして付属ケーブルだけかww
しかもケーブルとして売ってる奴突っ込んだだけやんw
近くの店で300円で20mのケーブル売ってるんだが orz REDZONEパネェ

テスターは9V乾電池(四角い奴)が必要。近所のダイソーで150円でした。

ストリッパーでケーブルを切断後、皮を向きます。コツは少し緩めで回しながら。するっと剥けます。

大体15mmぐらいでそろえます。
大体15mmぐらいでそろえます。

CAT6はセパレータ(芯)が入ってますので、そいつは切っちゃいます。
ケーブルは4色+白4本の5色なので、白は一緒に撚ってあるケーブルの色で区別します。
緑と一緒に撚り対線になってた白は「白/緑」とします。
ストレートケーブルの配線2種類あるんですが、Bタイプの方が作りやすいそうなので、Bのならびにします。

端子側からみて 左から
「白/橙」「橙」「白/緑」「青」「白/青」「緑」「白/茶」「茶」
の順番に並べて押し込みます

先を切りそろえて突っ込みます。
先を切りそろえて突っ込みます。

ちなみにこの写真は失敗した奴ですwww 真逆www

あとはかしめ工具に突っ込んで握るだけ。
あとはかしめ工具に突っ込んで握るだけ。

ケーブル抜け防止と端子の圧着が一発で完了します。ぎゅっと握ってください

最後はテスタで上から順番に同じ場所が光ることを確認。
最後はテスタで上から順番に同じ場所が光ることを確認。

意外と簡単でした。

あと、コネクタは2ピース構成のやりやすいものがあるらしいです。

2012年04月12日

三月兎