ワンアクション点火のオイルライター

なんとなくZippo以外のオイルライターを使ってみたくなり、以前より気になっていたIMCOのライターを買ってみました。

オーストリアIMCO社製のオイルライターです。

オイルライターというとZippoというイメージですが、IMCOのほうが歴史があるそうです。
金属ボタンメーカーとして1907年創業、1918年からライターの製造を開始したとのことです。

Zippoを含む全てのオイルライターウィック(芯)とガスライターも含むフリント式ライターのフリントはIMCOの規格に基づいて作られているそうです。

ふたを開ける動作がフリントを磨る動作になるので、ワンアクションで点火されます。
風防を上げ下げでき、風防に入る空気の量を調整することができるので、ある程度火力の調整も可能です。

Zippoよりもオイルタンクが小さいので、オイルの持ちはZippoよりも劣ります。

火を付けた状態でオイルタンクを外すと、オイルタンク自体が直立できるのでキャンドル代わりにもなり、アウトドアユースでも役に立つかと思います。
アウトドアショップでこのライターを取り扱っている店舗があるそうです。
ただ、実際その使い方をするかと言ったら使わないとは思いますけどw

オイル、フリントともにZippoのものを流用できます。
純正のフリントに比べてZippoのフリントは硬いらしく、やすり部分の摩耗が早まってしまうので、できればロンソンなど柔らかめのフリントを使ったほうが良いらしいです。

2012年03月14日

アメ横 堀口商店