残念ながら、我が家にBS/CSはない...。

最近zigsow内で話題のDlife専用リモコン。
BS/CSを敷いていない我が家では無用の長物と思ってはいましたが、無料で頂けるものなら!と近所の大手コンビニに足を運びました。
定員に「配っている?」と確認すると、店奥に走っていき「店長!これやっていいんですか?」と客の私に聞こえる大声で確認をしていました。
とりあえず、無事に入手しました。

使う用途のない品ですので、早速まな板の上に。
同梱品はライラック色の本体と単4電池2本、その他解説書が含まれ、厚紙の箱に収められています。
本体には押しボタンスイッチと、テレビメーカ切り替え用の小型DIPスイッチが搭載されています。
本体は安いプラスチック製で無料配布品であることを強く実感する品ですが、電池付きという点は良心的に感じます。

本体ははめ込み式になっており、こじ開けることは容易です。
私は無理矢理開けたので、はめ込みが何本か折ってしまいましたが、気にしないことにします。
小型基板に封入された回路とスイッチ接点、DIPスイッチ、赤外線LEDが実装され、電池接点も直接回路に半田付けされています。
部品取りというより、そのまま流用することを考えていますので、同パターンカットするか考えたいと思います。

どれだけ楽しいチャネルなのか知る機会もないですが、こういった品を無料で配布するという力の入れようから察するに、それなり濃い内容のチャネルなのではないでしょうか?
我が家ではBS/CSに必要性を感じないため、新居に移ったタイミングで導入は見送りました。
地上波でさえ一定のパターンでしか見ない我が家のような家庭も増えているでしょうし、放送局側があの手この手で苦労されていることと思うと複雑な心境です。

2012年03月27日

セブンイレブン

• 山田マンさん

2012/04/04

確かに最近、コンビニに行くとやたら置いてありますよね。
    Youtubeに使用がアップされていたので。
    今後、テレビもこういう時代になるんですかね。

• 蒼-aoi-さん

2012/04/04

各チャンネル用のこれが増殖したら考えると(^^;;
    箱の中に入った多量のリモコンから一生懸命目的のチャネルを探す...リモコンなのに不便。
    そして、チャネル争いが激化する。
    クスッと笑える未来があるかもです(^_^)