BS新チャンネルのDlife専用リモコン

Dlife公式ホームページ

3月17日の夕方6時に開局するBS新チャンネル・Dlife(BS 258)専用リモコンです。
 セブンイレブン・イトーヨーカドー・西武・そごう等で無料でもらえます。CMを見て気になっていて、セブンイレブンに行く用事がったので、ついでにもらってきました。
 セブンイレブンでは店頭でチラシ(店頭に設置している)を渡すと貰えます。チラシが無くても貰えると思いますがw

この局の特徴は、海外ドラマ(主にアメリカ)を中心とチャンネルのようです。ラインナップを見るとなかなか有名な作品がそろっていますが、シーズン1からなので初めて海外ドラマを見てみようという方にオススメです。

さて、早速リモコンの紹介です。
パッケージ
パッケージ

無料なので、単純に袋に入っているだけです。
内容物
内容物

内容は、本体と単4乾電池そしてチラシです。無料なのに乾電池が付いているのは意外でした。
説明書
説明書

本体が入っている箱の中には説明書が入っており、設定方法等が記載されています。
表

リモコンの表面にはDlifeのロゴとセブン&アイホールディングスのロゴ、そしてボタンです。DlifeのDがボタンになっています。
 本体の作りはプラスチックでオモチャみたいです。
裏

裏は設定ボタンと乾電池ソケット。
電池と比較
電池と比較

単4電池と比較してみました。USBメモリ程度の大きさといったところでしょうか。

それでは設定していきましょう。
電池挿入
電池挿入

何はともあれ、電池をセット。
設定スイッチ
設定スイッチ

そして、裏面の設定スイッチを使用するテレビに合わせます。私は自室に置いてあるREGZA 37ZV500(2008年購入)で使用しますので、一番左です。
 次にチャンネルを地上デジタルにして、このリモコンのボタンを押し続けます。押し続ける(5秒以上)とBS放送に切り替わるので、切り替わったらボタンを離します。テレビが自動でBS 258に切り替わるまでリモコンをテレビの受光部に向けます。うまく切り替われば設定完了です。

…と、ここで問題が発生しました。うまく設定できない…だと?何度やっても設定できません。故障か?と思い、試しにリビングにある42Z1で試してみました。

あれ、うまく設定できるwもしやと思い、家族の部屋にある37ZV500よりも古い東芝のデジタルテレビで設定してみると、ZV500同様に設定できません。
 他社のテレビを持っていないので他社のテレビではわかりませんが、どうやら東芝の場合、少なくともZV500(2008年製)より古いテレビではうまく設定できないようです。

ちなみ、チャンネルの切り替わり方がスマートではありません。一度BS放送に切り替え、そこからBS 258に行くようです。
 つまり、ダイレクトでチャンネル行くのではなく、内部の操作的には一度BSチャンネルを押してそこからBS 258とチャンネル番号を押すという流れのようです。

目的のテレビでは使えませんでしたがリビングのテレビでは使えたので良しとします。切り替わり方は遅いですが、番組表から選んだりチャンネル番号をわざわざ入力しなくていいので、持っていて損はしません。

一度Dlifeの番組ラインナップを確かめ、興味がありそうなら試しに貰ってみてはいかがでしょうか?タダですしw

2012年03月14日

• anzuさん

2012/03/15

これは面白いマーケティングですねー!
  • 深海さん

>anzu
     これは個人的な感想かもしれませんが、地上波に比べてBSをザッピングする機会はかなり少ないです。
     その上、後発のBSチャンネルということならば兎にも角にも『知ってもらう』ということが何よりも大事なんでしょうね。

しかも、無料放送なのに地上波でCMをある程度の数流すとなると、宣伝費にいくらかけたのだろうかと余計なお世話ですが心配してしまいますねw
  • anzuさん

2012/03/15

リモコンの形状にも問題があるとは思いますね~。

東芝のREGZAなんかは、地上波12ボタンの他に、BSダイレクトの12ボタンが用意されているので、そういったリモコンの場合にはザッピングする機会も増えるのではないかな~?と思います。

BSデジタルが始まって直後にBSデジタルチューナーを買ったりしていますが、今こそBSデジタル開局時並のお金をかけた番組編成をするべきタイミングだと思うんですけどね~。気が付けば通販番組ばかりで…。