無事、初期不良扱いで交換してもらいました!

USB3.0対応の2.5インチHDD/SSD外付けケースです。
玄人志向 GW2.5BM-SU/BK
玄人志向 GW2.5BM-SU/BK

先日、USB3.0のUSBメモリーを買った時に、一緒に捕まえてきました。

本製品は、9.5mm厚だけでなく12.5mm厚に対応するため、2種類のケースが付属します。
9.5mm/12.5mmに対応する。
9.5mm/12.5mmに対応する。

他に付属品は、取り付けビスと、小型ドライバー、microBタイプのケーブル
付属品ケーブルは2又タイプのmicroBタイプ
付属品ケーブルは2又タイプのmicroBタイプ

ケーブルは、やや太めで、電源供給のために2又タイプになっています。

今回は、USB3.0の高速性を活かすため、Intel X25-M 80GBを入れてみます。

X-25Mをセット
X-25Mをセット

そして、上下のカバーをセットします。
カバーをスライドさせてセット。
カバーをスライドさせてセット。

そして、付属のビスでカバーを止めます・・・

止めます・・・

止め・・・

あれ?

止まりません><

確認してみます。
9.5mm用ケース
9.5mm用ケース

付属のビスは、ガバガバで止まりそうにありません。

12.5mm用ケースを確認してみました。
12.5mm用ケース
12.5mm用ケース

ビスを止めるための金具が圧入されています。

ううぅぅぅ・・・

購入店で交換してもらいます。

が、その前に、性能を確認しておきましょう。

早速、USB3.0で接続しますが、消費電力の少ないSSDなので、供給電源は大丈夫だろうと、カードリーダーに付属していたケーブルに接続してみました。

動作に不安定さは感じられず、供給される電源容量は問題ないようです。

それでは、CDMの結果です。
X-25M USB3.0接続
X-25M USB3.0接続

なんと、200MB/sを超える読み取りと、80MB/sを超える書き込みという、内蔵と遜色ない数値を叩き出してくれました。

比較のために、USB2.0の外付けケースに入れて測定してみましたが・・・
X-25M USB2.0接続
X-25M USB2.0接続

読み取り41MB/s、書き込み36MB/sに留まります。
この辺りが、USB2.0の限界なんでしょうね。

3/18 追記 *****************************************************

先ほど、購入店にて店頭在庫で確認してもらい、無事交換してもらいました。
今度は大丈夫!
今度は大丈夫!

気を取り直して、組み直します。
SSDも裏面から固定
SSDも裏面から固定

裏面からHDD/SSDを固定すようになっていますが、回転機構のないSSDなので、2本だけ止めました。
しっかり固定出来ました^^
しっかり固定出来ました^^

こんどこそ、カバーもしっかり固定出来ました。
I/Fは、microB
I/Fは、microB

左のLEDは、PCと接続すると点灯。アクセス中は点滅です。

改めて見ると、外付けケースとしてもコンパクトで良いですが、ケースが欲しくなりますね。

2012年03月14日

マルツパーツ館

• リーダーさん

あ・・・

いや、なんでもないです。

USB3.0、結構速度でるんですね。
    びっくりです。
  • ねおさん

2012/03/17

USB3.0の伝送速度の理論値は5GB/sですよね。

シリアル転送では、1MBの転送に10bit必要なので、500MB/sになります。

同様に、USB2.0は48MB/sだから、実効速度41MB/sは8割強の比率です。

USB3.0の実効速度比率を8割とすれば、400MB/s位が限界値になりそうですね。

SATA3対応SSDなら、限界に挑戦できるかも・・・
  • ヒロ妨さん

2012/03/17

前に、テストしましたが、E-SATAとUSB3.0と比較したことがありましたが、
    データ的には、殆ど同スコアでした。