縄文人の食生活を支えた代表的な道具

小学生になって自転車の移動距離が広範囲になったことによる賜物。
画像のとおり土器片ばかりでありますが、小学3、4年生くらいの頃、家から数㌔離れた野原で私が採取したモノです。
何故その場所で土器片を見つけたのか、経緯は忘れてしまいました。
IMG_0486.JPG
IMG_0486.JPG

興奮しつつも、掘り出した土器の欠片を家に持ち帰り両親に見せると、この土地に縄文時代は人なんか住んでいなかったよ、と父にたしなめられてしまいました。
どうせ何処かのヒマ人が焼いて捨てたのだろうと言われたのですが、縄文土器なんかを焼くヒマ人がいるものだろうか、おかしな話だなと子供心にも不満に感じた記憶があります。
まぁヒマ人は私だったようで、それからも自転車をこいでは土器の採取に励んでいたそんなある日、いつものように発掘現場に到着するとロープみたいなモノが張り巡らされ、立ち入り禁止(確かそんな感じだったような)の札が出ておりました。
中を覗いてみると数人の大人がしゃがみ込んで私の遺跡を荒らしているではありませんか。
さらに近くづくと邪魔だからと追っ払われてしまった。
刷毛みたいなものを使って土器片を採取したり、写真を撮っているその光景を見て、家に飛んで帰り報告。
馬鹿にしていた父親は、こいつの拾ってきた土器の欠片持って行った方がいいんじゃないか?と母親に心配そうに言い出す始末。
現在では、縄文文化跡として北は北海道北半分から石狩低地、東北地方北部、ロシア沿海地方やサハリン。南は四国、九州果てはフィリピン諸島にまで至る地域圏が知られておりますが、当時私の両親にそんな知識がある筈もなく。

確かその夜、警察みたいな人たちがやって来て「君が採取した土器片を渡しなさい」と迫られる夢を見ました。
そんな夢を見るほどに大事なコレクションとなった土器を、ティッシュペーパーを敷き詰めた箱にしまって、時おり眺めながら縄文人の生活を想像しては楽しむという、今思えばちょっと大人っぽいマニアックな時間を過ごしておりました。

それから数十年が過ぎ、レコードを探している時に押入れの隅に見覚えのある段ボール製の箱を見つけ、開けて見て驚きました。
仮面ライダー1号の変身ベルトやマジンガーなどのオモチャを始め、レコードコレクションまでをも見事に処分してしまった父親が、これは何故か分からないが捨てなかったと言っておりました。

1980年頃

• ふじしろ♪さん

2012/03/14

まごうことなく縄文土器ですね。

見つけると、破片でも嬉しいですよね~。

大量に出たのを全部図面に落とすのは、
    物凄く…嫌でしたけど(爆)

取り上げた後に、綺麗に洗って乾かして、
    つなぐのは楽しかったですね。

学生時代のバイトの話ですw
  • vingt-et-unさん

2012/03/14

へぇーーーーッ!
    もしやあの時のーーー!?(爆)

そんな学生時代をお過ごしになっておられたふじしろさん、素敵ですね!
  • お富さん

なんと!!
    まさかの縄文式土器とは恐れ入りました。
    とても優しい心をもっていたという話も出ている縄文人達ですが、すくなくともこのような装飾美(あるいは何らかの呪式的習慣?)を「生活習慣」に取り入れていたというのは本当に感歎すべき事柄だと思います。
    それを手に触れて感じられるなんて・・・。
    北海道は、化石も大量に発掘出来ますしまさしく夢の大地ですね!

>警察みたいな人たちがやって来て「君が採取した土器片を渡しなさい」と迫られる夢を見ました。

とっても解ります!
    私もワクワクするようなレコードやヴィンテージの時計やレンズを手に入れた夜に稀にそんな夢を見ます。きっと彼らは、モモに登場する灰色の男達の仲間に違い在りませんっ!(笑)