画像のとおり土器片ばかりでありますが、小学3、4年生くらいの頃、家から数㌔離れた野原で私が採取したモノです。
何故その場所で土器片を見つけたのか、経緯は忘れてしまいました。
興奮しつつも、掘り出した土器の欠片を家に持ち帰り両親に見せると、この土地に縄文時代は人なんか住んでいなかったよ、と父にたしなめられてしまいました。
どうせ何処かのヒマ人が焼いて捨てたのだろうと言われたのですが、縄文土器なんかを焼くヒマ人がいるものだろうか、おかしな話だなと子供心にも不満に感じた記憶があります。
まぁヒマ人は私だったようで、それからも自転車をこいでは土器の採取に励んでいたそんなある日、いつものように発掘現場に到着するとロープみたいなモノが張り巡らされ、立ち入り禁止(確かそんな感じだったような)の札が出ておりました。
中を覗いてみると数人の大人がしゃがみ込んで私の遺跡を荒らしているではありませんか。
さらに近くづくと邪魔だからと追っ払われてしまった。
刷毛みたいなものを使って土器片を採取したり、写真を撮っているその光景を見て、家に飛んで帰り報告。
馬鹿にしていた父親は、こいつの拾ってきた土器の欠片持って行った方がいいんじゃないか?と母親に心配そうに言い出す始末。
現在では、縄文文化跡として北は北海道北半分から石狩低地、東北地方北部、ロシア沿海地方やサハリン。南は四国、九州果てはフィリピン諸島にまで至る地域圏が知られておりますが、当時私の両親にそんな知識がある筈もなく。
確かその夜、警察みたいな人たちがやって来て「君が採取した土器片を渡しなさい」と迫られる夢を見ました。
そんな夢を見るほどに大事なコレクションとなった土器を、ティッシュペーパーを敷き詰めた箱にしまって、時おり眺めながら縄文人の生活を想像しては楽しむという、今思えばちょっと大人っぽいマニアックな時間を過ごしておりました。
それから数十年が過ぎ、レコードを探している時に押入れの隅に見覚えのある段ボール製の箱を見つけ、開けて見て驚きました。
仮面ライダー1号の変身ベルトやマジンガーなどのオモチャを始め、レコードコレクションまでをも見事に処分してしまった父親が、これは何故か分からないが捨てなかったと言っておりました。
1980年頃
ふじしろ♪さん
2012/03/14
見つけると、破片でも嬉しいですよね~。
大量に出たのを全部図面に落とすのは、
物凄く…嫌でしたけど(爆)
取り上げた後に、綺麗に洗って乾かして、
つなぐのは楽しかったですね。
学生時代のバイトの話ですw
2012/03/14
もしやあの時のーーー!?(爆)
そんな学生時代をお過ごしになっておられたふじしろさん、素敵ですね!
お富さん
2012/03/14
まさかの縄文式土器とは恐れ入りました。
とても優しい心をもっていたという話も出ている縄文人達ですが、すくなくともこのような装飾美(あるいは何らかの呪式的習慣?)を「生活習慣」に取り入れていたというのは本当に感歎すべき事柄だと思います。
それを手に触れて感じられるなんて・・・。
北海道は、化石も大量に発掘出来ますしまさしく夢の大地ですね!
>警察みたいな人たちがやって来て「君が採取した土器片を渡しなさい」と迫られる夢を見ました。
とっても解ります!
私もワクワクするようなレコードやヴィンテージの時計やレンズを手に入れた夜に稀にそんな夢を見ます。きっと彼らは、モモに登場する灰色の男達の仲間に違い在りませんっ!(笑)
2012/03/14
ご覧いただきありがとうございます。
縄文人はワインや穀物パンなどの食糧貯蔵技術を持ち、ジビエまで楽しんでいたというので、想像以上の豊かな世界に驚きですね。
土器片に施された美しい紋様から想像する彼らの暮らしは、厳しい自然環境のもとで、平和への祈りと生きる事への幸せに満ちていたような気がいたします。
>モモに登場する灰色の男達・・・
ふふっ。お富さんの夢にもエージェントが?!(笑)
りっちさん
レアドキ(土器)ですなー
Deep Impactさん
2012/03/14
ありがとうございます!
退会したユーザーさん
2012/03/14
遥か昔の人々の生活を思い描きながら
眺めているとタイムスリップするかもしれませぬね(・・b
めぐりさん
>私の遺跡
いい~響きです。空き地で土掘って土粘土採取しか経験のないものにとっては夢がございます。
2012/03/14
ありがとうございます。
昔っから空想癖があるので、久々に土器片に触れながら、この壺で炊かれていた穀物の香りや集落の情景なんかを想像しておりました。
相も変わらずヒマ人です。
2012/03/14
めぐりさん、ここはツッコミ場所です(笑)
こののち、登下校中にある防風林で竪穴式住居を発見し、先生に知らせると、防空壕の跡だと教えられたこともありました。
オセロットさん
2013/06/09
みつけたときの興奮がつたわってきます.
2013/06/09
「発掘」していた少年期の興奮はいまだに忘れられません。
そして押入れの中から再発見し、中を空けて見た時、一瞬にしてその少年の頃に戻ったかのような錯覚を感じました。