今までに比べれば

GA-GC330UDの方にもう少し詳しく書いているので細かいことは省略しますが、つい先月までAtomなPCを自宅メインデスクトップとして使い続けてきまして、もうそろそろ新しくしたいという想いがあったところに、特価の情報が流れたので飛びついた、というようなところです。

スペックは
Motherboard: Foxconn 2ABF (Chipset: H61)
Graphics: Intel HD Graphics 2000
CPU: Intel Core i3 2120
Memory: DDR3-1333 2GB x 1
HDD: 500GB
Optical: HP DVD-ROM Drive
ってな感じです。しかもマザーは倒立しています。

標準ではCore i3 2120は載っていませんが、期間限定で+105円(税込)でアップグレードできるというものでした。
既にディスプレイは間に合っているのですが、さらに+105円(税込)でHP W2072aというLCDまでついてきました。
日本語キーボードは何台もあるので、USキーボードにしておきましたw

週末に発注してから5営業日(つまり金曜日)で発送され、土曜日には最寄りの営業所までやってきていましたが、HPはご丁寧なことに月曜に配送日時指定していました。はっきり言って、そんなに待ちきれませんw
連絡して持ってきて貰いました(汗)
配送のお兄さん、ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m

*****

そんな感じで、やっとやってきました∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!

とりあえず、リカバリーディスクの作成をしておきました。内蔵ドライブは読みのみのドライブだったので適当に手持ちのUSBドライブを繋ぎ、リカバリーディスクを作成しました。
どんな訳か、リカバリー作成ソフトって、どれもCyberLink製ですよね。ここ最近触ってきたAcer(+eMachine)もLenovoもHP(+Compaq)もそうですね。

リカバリディスク作成中は暇なので入っているプログラムを眺めてました。ほとんど何も入っていないんですが、ここでとあるアプリケーションとの運命的な出会いがありました。

「Microsoft Mathematices 4.0」というアプリケーションです。MathematicaとかMaximaとかには到底及びませんが(そもそも比べられないですが…)、手軽にグラフとか描けちゃいます。弟と一緒に遊んでしまいました。フリーなので皆さんも是非。

*****

ハード面でのカスタマイズもいくつか行いました。

さすがに500GBだとデータを色々と保存するには厳しいので、今まで使っていたPCからHDDを移植しました。ですがこのHPのPCケース、拡張性が皆無です。
仕方がないので無理矢理HDDがHDDをおんぶするようにステーで繋いで増設しました。

メモリーも2GBではどう考えても足りない上、64ビットOSを有効に生かせません。4GB×2枚のセットが一番お手頃ですが、メモリースロットが2スロットしかないので、8GB×2枚に載せ替えました。

CD/DVDとかも焼けないのは何かと困るので、BD-REドライブも載せておきました。

使ってみてですが、Atomとは比べものになりません。言うまでもないことですがw

一番違いを感じたのは、意外にもテキストエディタで文字列置換でした。
たった30行程度のテキストで、今までは上から順番に文字列が置換されている様子がうかがえたのですが、PCを新しくしてから一瞬で終わるようになりました。

他にも勿論違いは日々感じ続けていますが、こんなことでも違いを感じられるとは思ってもいませんでした。
大満足です!

2012年02月頃

HP Directplus

• もっちぃさん

2012/05/13

kat5iさん、こんにちは。 もっちぃ と申します。
    p6-2140jp/CT購入検討中なのですが、
    メモリ最大容量8GBというのが気に掛かっています。
    このp6-2140jp/CT、以下URLにてマザーボードの仕様を確認する限り
    RAMの容量については
    「64 ビット PC の場合、最大 8 GB をサポート」
    との記載なのですが、kat5iさんのマシンでは特に何もイジらずに
    8GB×2枚ポン差しでキチンと認識してくれちゃっているのでしょうか?
  • tagさん

>>もっちぃさん
    コメントありがとうございます。

p6-2140jp/CTのRAMの件ですが、何も弄らずにWindows上で16GB認識しております。
    最大8GBサポートなんて知りませんでしたw

BIOSのシステム情報の画像を挙げておきますね。
    内蔵MACと本体シリアル番号だけは消してありますが、他はそのままです。
  • もっちぃさん

2012/05/13

kat5iさん、こんにちは。 もっちぃ です。
    メモリ増設の件、さっそくお返事いただき誠にありがとうございます。

何も弄らずにWindows上で16GB認識してくれるんですね!
    とても有益な情報を提供いただき、ありがとうございました!
    ※ わざわざBIOSの画面までUpいただき、大変恐縮です。

p6-2140jp/CTについて、更にもう一件だけ質問させていただいて
    よろしいでしょうか?

ステーで繋いでの内蔵HDDの増設も是非マネさせていただきたいと
    思っているのですが、そもそもその増設する2台目のHDDに接続する
     ・シリアルATAケーブル
     ・電源ケーブル
    についても、それぞれマザーボードならびに電源から
    (既設の1台目HDD用ケーブルとは別に)
    1本ずつケーブルが余分に延びてきていて
    そのまま使用可能なのでしょうか?
    通常、電源やマザーボードをそれぞれ単体で購入する場合には
    2台目HDD用の各ケーブルも当然用意されているものですが、
    このようなメーカー製BTOにつきHPがコスト削減の目的で
    省略してしまっているのでは? と危惧しております。

以上、何度も大変恐縮ですが、是非ご回答をお待ちしておりますので
    よろしくお願い申し上げます。