Windows10 RP版でもサクサク動作。ワイド使いやすいビジネスノート(;=゚ω゚)=333

富士通のノートPC「FMV-A8270」です。
ジャンク品を税抜3000円にて購入しました(;=゚ω゚)=333

■カタログスペック
【機種名】富士通 / FMV-A8270(FMVNA8HEC)
【CPU】Core2Duo P8400(2.26GHz)
【メモリ】DDR2 PC5300 1GB
【HDD】80GB(S-ATA)
【ODD/FDD】DVDROMドライブ
【VGA】GM45チップセット内蔵グラフィックス
【サウンド】Realtek HDAudio
【その他】USB2.0×4、VGA(D-SUB)、GigabitLAN、PCMCIA
【液晶】15.4型ワイドTFT液晶(1280×800)
【OS】Windows Vista® Business
【製品のHP】

富士通のビジネス向けノートPCことLIFEBOOKです。
Vista世代のモデルですが、高性能なCPUであるCore2Duoに加え、各種動画アクセラレーションが効くGM45チップセットを搭載しており、まだまだ現役で使用できるスペックです。

液晶はワイド画面でビジネスモデルなのでノングレアタイプです。オフィスの机に置かれることを意識してか、USBと有線LANの配置に工夫が見られます。

基本的にベーシックなノートなので、可も無く不可も無くですが、国内メーカーのノートは安物のショップブランドPCとは異なり、キーボードやスライドパッドにハズレが少ない為、安心して使えるという魅力があります。

今回はジャンク市?でハードディスク無し、ACアダプター、バッテリー付きの美品が3000円(税抜)と格安で売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

まずは外観を見ていきましょう。

■天面
ビジネスノートらしく、天板はシンプルなものです。開くときの爪はスライドさせるタイプでは無く、プッシュするタイプです。

■右側面
PCMCIA、アナログ音声×2、USB×3、VGA、ACアダプター
USBポート同士が近いことと、ポートが縦型なので太いデバイスが装着できない可能性があります。

■左側面
こちらは光学ドライブだけと非常にシンプルです。

■背面
USBポートと有線LANのみ。
恐らく、デスクノートとして使用する場合にLANとUSBのプリンターを接続することを前提としているようです。

■底面
写真中央のフタにはメモリソケット(2基)
手前左側にはHDD、右側がバッテリーです。

■カバーを開いたところ
15.4インチの液晶があらわれます。結構大きいです。

■ポインティングデバイス
キーボードは標準的なタイプ。左端にちゃんとCtrlが来ていることに好感が持てます。ここにFnキーを持ってくるのは邪道だと思っていますのでw キーボードの奥にはステレオスピーカーがついており、タイプしながらでも音が良く聞こえます。
スライドパッドは普通。ザラザラしているタイプです。クリックボタンも大きくて押しやすい。

■ACアダプター
純正かどうかわかりませんが、DC19V 4.22Aのものです。

早速使ってみましょう。
ただ、OSインストールの前にメモリの増設とHDDを取り付ける必要があります。

■メモリ増設
標準では1GBが1枚刺さっていたので、ジャンク屋で購入した1GBを追加して2GBにしました。メーカーによると2GB×2枚の4GBまでサポートしているようです。

■HDD取付
ジャンクでHDDが付いていなかった為、中古の2.5インチ80GBを取り付けました。

これで無事にBIOSを拝めました。

早速、Windows10のプレビュー版2015.1公開されたもののx64版をインストールしてみましょう(;=゚ω゚)=333

インストール時間はおよそ30分でした。
先週のCeleronMノートよりずっと速いですね。(あれはメモリ512MBでインストールしたからかもw)

デスクトップ画面。
ディスプレイドライバが当たっていませんね。LAN、サウンドは問題ないようです。あと不明なデバイスは2つあります。

そこで、インテルからチップセットドライバ(汎用)、G4xシリーズ用グラフィックドライバ(正式対応はWindows7まで)、RealtekからHDAudioドライバをダウンロード&インストール。

・・・チップセットドライバとHDAudioはすんなり入ったのですが、グラフィックドライバは蹴られます・・・infファイルを指定した手動インストールやSetupファイルを互換モードで動作させてもダメでしたorz

インテルのHPを見る限り、Win8でも正式なドライバはWindowsUpdate経由でしか配布されておらず、Win10用は期待薄です。

ただ、海外でWindows8.1にスタンドアローンのインストーラーでインストールしている方が居られ、インテルへのリンクも貼ってくれていましたので、これをDLしてインストールすると・・・

おおっ!インストーラーで蹴られなくなり、普通にインストールできました。
これで解像度も1280×800にできましたワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

ちゃんとグラフィックドライバが刺さっています。
ただ、まだ不明なデバイスが2つ残ったままです。無線LAN関係やIntelME関係かも知れません。特に問題ないのでこのままにしておきます。

基本的なアプリケーションをインストールしましたが、かなりサクサク動作します。CeleronMのマシンとは雲泥の差ですね。このまま寝床PCとしても使えそうです。G45なのでh.264のフルHD動画を再生してもほとんどCPU使用率が上がりません。良いですね(;=゚ω゚)=333

惜しいのは、このPCのコアシールはWindowsVistaなのでWindows10の無償アップグレードには対応しないことですね・・・

2015年02月28日

日本橋のPCショップ

• たっつぁんさん

2015/03/01

おお!ぼくのメインPC、hp2230sとほぼ同じ仕様ですね!
    ぼくはCPUをP8800に換装しましたが、Pシリーズは、発熱が少なくて、ぶん回して使えるのが、良いです。
    重い地デジのファイルも、引っかかりながらも編集できるから、まだまだ現役バリバリです!
    GM45もまだしばらくは問題ないでしょう!
    ぼくは7をインストールしているので、このまま10に乗り換えて使うつもりです!
    そのときの参考にもなります!
  • ふっけんさん

2015/03/01

たっつぁんさん

スペック的に似てますね。2230sの方がやや小型なので寝床で使いやすそう。
    チップセットもG4シリーズならまだまだ使えますよね。
    恐らくIntelはG4シリーズはこれ以上新しいドライバを出さないと考えられるので、上記のVerでインストールすることになりそうです。

Win10でも使えるとなるとOS的には2025年くらいまでは使えるかな(^^;