持ってみると機動性が向上しますね コレは、

どれにしようか 凄く悩んだ 初めてのモバイルルーター

当初、今使用しているdocomoの携帯をLTE対応のスマホに変更して
テザリングで使用することを検討していましたが、スマホの電池が異常なくらい
減りが早いようなので電池切れで電話が使えなくなる恐れがあるということで
今回は、却下!(次回は、最有力候補)

次に結構エリアが広く速度が速いWimaxを検討しましたが自宅がギリギリ範囲外w
会社も範囲外ww
それに家の中は、入りにくいということでこれも却下になりそうでしたが
Wimaxと3Gを切り替えて使えるモバイルルーターを発見!

あっちこっちで上がっているレビュー記事を見ても評価は、結構イイので
これに決定!

<< 仕様  (スペック) >>
・ワンタッチで接続相手を設定 (WPS対応)
・最大5台と同時接続可能
・挿入したmicroSD™/microSDHC™ 内のデータを共有できる。
・通信速度
WiMAX対応エリア) : 下り最大40Mbps 上り最大15.4Mbps
3Gエリア : 下り最大3.1Mbps 上り最大1.8Mbps
・サイズ 約109×60×17.7mm 重さ 約125g
・連続通信時間 WiMAX: 約270分 3G: 約310分
・連続待受時間 約100時間 (省電力モード)
・最大接続可能数 5台 (USBポート使用時 最大6台)

3G接続でも常に1Mbps以上は、出ていますのでwebを見る程度なら
特に不満は、ありません

4/5~4/7 車にThinkpadを積み込み関西方面へ旅行にお出かけしました。
アッチコッチ行ってきましたが
東九州道、九州道⇒大分県~関門橋
山陽道⇒山口県~兵庫県
名神⇒兵庫県~滋賀県 で接続が切れるところはありません
トンネルの中でも使用できます。(高速道路は、概ね3G接続)

京都、滋賀 市内は、走る車の中でもWimaxで接続できました。
現地では3Gで接続できました。

<考察>
走る車の中でPCが使えるのは、機動性が向上します。
スマホの画面では、見にくいので10インチ程度のタブレットが欲しくなってきました。

2012年04月頃