ボカロ界隈の重鎮が集結した最強REMIXアルバム!|SHMの効果は?

まずは楽曲についての話を。
トラックはlivetuneによる初音ミクの楽曲がベースになっていますので

原曲はすべてここに収録されています。

そして、REMIXを担当しているのは、ボカロ界隈を知るなら知らない人は居ないと言う程の
錚々たるメンバーが名前を連ねている。トラックと合わせて紹介していきますと;

1. ファインダー (kz's DSLR remix)
kzによるセルフREMIX。夜、満点の星空を彷彿とさせる柔らかなエレピとリードシンセが印象深い
オリジナルを深化させた、やさしいトラック。

2. Packaged (kisk baker's yogamix)
kisk bakerは
シンセブラスをフィーチャーしたキッチュでノリの良いチューンに昇華させている。エレクトロのみ
ならずロック、ポップまで精通したbakerならではのトラック。

3. Light Song (Hiroyuki ODA remix)
Hiroyuki ODA…あるいはHSP(鼻そうめんP)は生粋のトランス系トラックメイカー。正統派な
曲作りは世界にも認められてA STATE OF TRANCEから日本人初の楽曲リリースも果たしている
このトラックも、そんな正統派色の濃い趣を残している。
余談だが「かんさきひろ」という名義でイラストレーター/アニメーターとしても活動している。
氏の描いたミクのステッカーがパッケージには同梱されていた。

4. 椛 (The Standard Club PIANO DANCE REMIX)
The Standard Clubは、ハウス界のニューヒーロー。アルバムはiTunes Store総合チャート1位
を獲得するなど注目が集まっている。
原曲の和風スタイルを巧妙に留めながら、カッチリした4つ打ちのドラムとピアノ・弦を中心に
再構築がなされている。

5. 虹色 (Version by ryo from supercell)
ryoといえばsupercellのコンポーザーとして非常に名前が浸透している。
ロックな曲を中心に制作するryoからは、独特の和声を聞かせるアレンジが収録された。

6. ファインダー (imoutoid's "Finder Is Not Desktop Experience Remix")
imoutoidは中学2年生にして「ファミコン宇宙人」という名前で一躍名を轟かせた。若い故の
斬新さ、若いながらの完成度の高さが絶賛の対象となっていた。
本トラックは18歳という若さで夭逝した彼の遺作。ストリングのアンビエンス感高いバッキング
が、チップチューンと絶妙にマッチしたトラック。

7. Last Night, Good Night (みくすびと Remix feat.らっぷびと)
らっぷびとはニコニコ動画でアニメソングなどにラップを盛り込んだ「ニコラップ」などで有名。
厳密にはラッパー・リミキサー“集団”だったりするのはまた別のお話。
ラップの採用は少なめ。ミニマルなリズムとオルガンなどの響きが特徴的。

8. リラホルン (kz's Drillhole In My Brain remix)
脱退したかじゅきPの代表作をkzがREMIX。かじゅきはゲーム会社でサウンドデザイナーを
してるとか。Re:Packageの「Anthem」に似た、ホワイトノイズのSEが多用されたシンプルな曲作り
かじゅきはAutotuneを使用していなかった事を受けてか、この楽曲のヴォーカルはケロっぽさ
が他よりも薄まっている(様に感じる)。

9. ストロボナイツ (RAM RIDER remix)
RAM RIDERは全国のハウスを股に掛ける
間奏ではバックで埋まっていた声のサンプリングをフロントに押し上げてきたり、またヴァース
内ではピッチシフターを使うなど新鮮なヴォーカルトラックが耳につく。

10. our music (kz's The Beginning of The End remix)
Da Carpo。
原曲をより洗練させるというM-1と同じルート。高域を中心に音が追加されて華やかに。

Bonus Tracks
11. D.E.N.P.A.
電刃(DENPA)下北沢発のサブカル×エレクトロなクラブイベントとしてスタート。始動1周年
(2008年現在)の記念コラボとして書き下ろされた物が初収録となっています。

12. Heart Beat

13. carol
ここからkz「が」REMIXのターン。kisk bakerの“ヤンデレRobo-Да-Core”、「carol」のアレンジ。

14. サイハテ
小林オニキスの“フューネラルポップ”「サイハテ」のアレンジ。

さて、曲紹介に文字数割きまくってしまいましたが、SHM-CDというものについての解説を。
S(uper) H(igh-) M(material) -CDの略。フォーマットが全く変わってしまうSACDや、
丸め込みをしてるだけだから対応しない機器では意味がないHDCDの様なものとは違います。

(要追記

2012年03月30日