最初から、あの「Everyone, Creator」というキャッチを頭において、
このCMのために書き下ろされたkzさんの曲・詩、
そして、あの映像。
あれを最初にみたとき、感じた衝撃、そして感動はとてつもなく大きかったです。
だって、あの短い時間に重要な要素を全部詰め込んで消化しきってるんですよ。
60fpsの限界を超えて、楽曲だけでなく、さまざまな表現に、そして、世界に広がっていく様をうまく表現できた傑作CMだと思います。
曲を作ってアップ、ビューカウントがあがっていく、さらにイラスト、PV、2次創作がひろがり、歌ってみた、コスプレを越えた踊ってみたなどのリアルなパフォーマンスへ広がっていく様は感動を覚えます。
ふと考えてみる。
もし、PCのパワーがもっと非力だったら、
もし、インターネットがもっと低速だったら、
もし、YouTubeがニコニコ動画での再生をブロックしてなかったら、
もし、クリプトン・フューチャー社が2次創作に否定的だったら、
もし、CVの都合があって、巡音ルカが先発して、初音ミクが後発になってたら、
もし、音楽シーンが活況な時代だったら、
もし、ぼからんがなかったら…
もし、Project DIVAが無かったら、
もし、Ievan Polkka、みっくみくにしてあげる、メルトなどなどの名曲が出なかったら…
いろいろな背景がそろった、ベストのタイミングで登場して、たくさんの”もし”を乗り越え、誰かが作ったのではなく、みんなが作っていった、初音ミクがここにいます。
livetuneの公式チャンネルのPVも必見です。歌詞と画像のつながりがよくわかります。
なお、このCDに含まれる楽曲はTell Your World以外も、ミクの歌わせ方を熟知している、いい曲ばかりですので、是非一度お聴きください。
ところで、例のCMの最後のロール…
初音ミク, Virtual Singer
KEI, Illustrator
藤田咲, Actor
…
浅井真紀, Sculptor
…
佐々木渉, Producer
All "MIKU" Fan, Great Supporter
Everyone, Creator
いろいろな二次創作があっても、こういうリスペクトを忘れないことが日本のいいところだと思います。
●曲目
Tell Your World
Far Away
Star Story
Half Step
Fly Out
ジュビリー
Tell Your World [PandaBoY Remix]
Tell Your World [open the scenery rmx by fu_mou]
2012年03月16日
リーダーさん
2012/03/16
歌ってみた が少ないですね。
はにゃさん
2012/03/16
そうですねぇ。これから増えてほしいですけどね。
りっちさん
はにゃさん
2012/03/17
すっきり目覚めそうですね!