AV拡張性重視でナビゲーション機能にこだわりが無い人にはオススメ

もともとPioneer 楽ナビLite AVIC-MRZ09を購入予定で値段が下がるタイミングを見計らっていた時にタイの洪水で値段が高騰。あれよあれよという間に在庫も無くなり入荷予定も立たなくなってしまいました。

とはいえ、使用していたナビが壊れてしまい(運の悪いことにレンタルしたCDが挿入されたままディスクローダーが壊れて摘出不可能に)、急場凌ぎで買ったのがこのNX501。

とはいえ、もともと車での外出はあまりしない上、精度の高いナビが必要なケースもあまり無いので、AV機能の充実、また拡張性を重視して選びました。

最低限必要だったのは

- CD/DVD再生
- iPod/iPhone接続(ミュージック/ビデオ)
- Bluetooth接続
- リアモニタ拡張
- ワンセグ

で、NX501が最安値ですべてをサポートしていたので、近所のオートバックスで購入+取り付け(費用別)をしました。

4か月ほど使用しての感想ですが、上記に挙げた最低限のAV機能、拡張性には十分満足してます。
USBメモリ、SDカードからの音楽やビデオにも対応していますし、スマートフォンとのBluetooth接続でハンズフリートーク(通話先と確認したら、音質も悪くないようです)や音楽再生なども出来てます。

しかしながら、全体的な操作性、安定性というところに若干の不満があることも否めません。

まず、NX501のウリの一つであるタッチパネルのフリックオペレーション。大型のスクリーンボタンを操作する時などはまだ我慢できますが、iPodの選曲なんかをするときに触る小さいスクリーンボタン(アーティストのインデックスや早送りボタンなど)の操作は思うように押すことが出来ず相当イライラします。

タッチパネルの感度設定も出来ますが、僕の場合はそこを調整しても思ったような直感的な操作は出来ません。指が太いというわけでもないので、このあたりのタッチパネルの性能というのが値段に反映されているのかなぁという印象です。

上記タッチパネルの性能から考えると、ナビ自体の設置場所や角度も重要になってきます。NX501にはチルト機能は付いていないので、付けたが最後、その角度でオペレーションをしなければいけませんが、下のほうに付けてしまうとストレス度は相当高まると思います。まぁ、基本ナビなので、あまり下につけることは無いと思いますが。それを見越してなのかどうかはわかりませんが、付属のリモコンはボタンが多く、大抵のオペレーションが出来るようになってます。にしても、ボタン数が多すぎて、運転中に慣れていない機能を操作するのは事実上不可能です。命にかかわるので止めましょう。

安定性で言うと、たまにエンジン始動時にエラーが出ます。一度「致命的なエラー」云々というメッセージが出たらしいです(僕が乗った時ではないので正確なエラーメッセージはわかりかねます)、今のところ幸いにもそれ以降はエラーに遭遇してませんし、動作も比較的安定しています。

肝心なナビ機能ですが、前述のとおり、精度の高いナビゲーションを必要としない僕の使用環境では十分かなぁと言うところです。ジャイロセンサーも加速度センサーも付いていない(拡張も不可)ので高架やトンネルが多い場所を走る人には一切お勧めはできません。VICSもないので渋滞予想、リルートや到着予定時間などにこだわりがある人は別のナビを使ったほうがいいです。

クラリオンも、NX501の位置づけは「AVライトナビ」と言ってますので、オマケとまでは言いませんが、ナビ機能自体に過度な期待はしないほうがいいと思います。

ということで、不満中心のレビューになってしまいましたが、個人的に使いたかった機能はすべて踏襲していること、価格がとにかく安かったことを考えると、相対的な満足度は高めです(星3.5くらいですね)。

他の人に勧めるかというと疑問ですが、前述の機能を重視する人で、ナビはオマケと考える人にはお勧めできますよ。

2011年11月01日

オートバックス