Xperia X10 Miniからの乗り換えだったので、反応速度、ディスプレイの視認性、カメラの性能、音質、どれをとっても格段に進化したと感じる製品です。
もちろん、ハードウェアの性能は現在(2012年3月)発売しているその他の大型液晶を備えたハイエンド端末には及びませんが、こんな小さな端末で、且つ防水性能が高いという魅力は他では味わえません。
防水機能はしっかりとテストをする勇気はないのですが、お風呂でウェブの閲覧、音楽や動画の視聴等は問題なくできました(内蔵スピーカーに多くの期待はしてはいけません)。
ただ、これはしょうがないとは思いますが、濡れた指ではスクリーンの滑りが悪くなるので、片手での操作より両手で操作したほうがストレスは感じないと思います。
難点をあげるとするなら、充電時にマイクロUSBのフタを開けるのが結構面倒だなと感じます。マイクロUSB、並びにヘッドフォンのフタ(パッキン付き)がそれぞれ独立していてるのですが、爪の短い人、特に男性なんかは毎回フタを取るのがめんどくさいなぁと、、、。ただ、逆に、フタ自体も防水に必要不可欠な存在ではあるので、しっかりとした造りであるというところとトレードオフというふうに納得しています。
Qi(無線充電)に対応していれば最高なんですけどね。
あとは、WiFi性能があまり良くないのかなと感じます。実際の速度計測はしていませんが、同じ場所でiPhone 4とActiveを同時に同じコンテンツに接続するとActiveの接続が若干遅く感じられます。まぁ、これも端末の大きさとのトレードオフということで、あまり気にはしてません。
後は特に大きな問題等は無く、個人的にはすごく気に入っています。
久しぶりに買って後悔の無いと感じられる端末です。
2011年10月15日
Expansys (ネットショップ)