現在、予備となっています。

インストールしたきっかけは、自宅にLinux環境がなかったことに気がついたためです。
正確には、自宅のVM環境をVirtualBoxからVMWareに移行するにあたり、VirtualBoxにインストールしていたLinux環境を丸ごと(意図的に)消してしまっていたという状態にありました。

そこで使い慣れた(?)Ubuntu10.04をインストールすることにしましたが、控えていたはずのインストールディスクのイメージがありません。
「折角ダウンロードするなら新しい方にチャレンジしてみるか!」ということで、12.04をダウンロード・インストールしました。

起動してみると、見慣れない構成の画面が表示されました。
調べてみると11の段階からこの構成になっていたようですが、恥ずかしながら私は最初ターミナルを起動する方法が分かりませんでした。
アプリケーション一覧の検索に「端末」や「ターミナル」と入力することで表示されるのですが、この必要な物は探さないといけないというインタフェースがどうも馴染めません。
一度実行すれば優先的に表示されますし、普段使用するツールはそれほど数がありませんので、大きな障害ではなく、慣れの問題にはなってくるのでしょうが、一度、「嫌っ」と感じてしまうとなかなか触らなくなりがちです。
ユーザインタフェース動作も多少負荷があるで、10.04のそれにない引っかかりが感じられたのも、12.04を敬遠してしまうようになった理由の一つです。

結局、現在は、12.04より軽く、以前より使い慣れた10.04に戻っています。
「折角インストールしたのだから」とVMイメージは残していますが、先日久しぶりに起動してみたところ、ログインパスワードを忘れ、ロック画面から脱出できなくなるというトラブル(ポカミス)に見舞われました。
こうなってしまうとすでにHDDの肥やしでしかありません。

ただ、10.04のサポート期間がないことを考えると、新しい物にシフトした方が良いのかもしれません。
限定的な使用ですので、しばらくは10.04を使用し、その間12.04にも慣れるようにしていきたいと思います。

2012年06月頃

• 退会したユーザーさん

2012/08/08

確かに端末が探せなかった記憶・・・。

自分はっぱらCentOSで何かしている状況かな。
    どっちもインストールしているけど。
  • しばさん

2012/08/09

昔はcarnonicalにオーダーすると無料でCD国際発送してくれたんですよねー。今はやってないですけど。
    無料でUbuntuのプレスCDが来た時は感激しました。
    ディスクのデザインも良かったですし。