特売品。

またしても U310 用。

U310 な Ultrabook のおものだちがレビューを更新しているのをみて、おいらもリカバリディスクを作っとかなくっちゃと思い立った訳です。

で、Windows って、基本的に USB メモリとか SD カードとかの類いからは起動出来ないのね(どっかいじれば出来ない事も無いらしいが、面倒くさいそんなスキルは無い)。Mac ならネットワーク上だろうが USB メモリなんだろうがマウント出来て起動出来る形式であればどこからでも平気で起動しちゃうのにねぇ。

っちゅう訳で外付けドライブを探しに J&P テクノランドへ。

Bul-Ray ドライブに目移りしそうになるも、まだまだお高いので却下。

元々 U310 には光学ドライブが無いし、安いし、DVD-R メディアが家に余ってるスピンドルでたくさんあるので、速、購入。

買ってから確認したんだけど、起動ドライブとして使えて、何か色々なメディアを読み書き出来るらしい。しかも、Mac 対応。

ちなみに、この赤色部分はアルミのヘアラインなので、結構綺麗。

家に帰るなり、いきなり繋いでリカバリディスクの焼き作業。細かい作業内容は リン さんのレビューを参照して下さい(他力本願)。

謳い文句通り、ホントに繋ぐだけ。

作業時間は画面表示でだいたい54分くらい。DVD-R ディスク3枚で交換時間を入れて約1時間。正直、これが速いのか遅いのかは分かりません。書き込んでベリファイしての繰り返しでした(自動)。

ところで、こういうドライブには、たいがいソフトウェアがバンドルされていますが、あんまり信用してないので今回もインストールしていません。

良い所

• 約300gで軽い。薄い。小さい。モバイル用途には良いかも。(多分しないけど...)
  • 電源不要のバスパワー。ダブル給電や AC アダプタ要らず。初め、ちょっと不安だったけど、実際には全く問題なかった。起動時の動作を見直したかららしい。AC アダプタは別売り。
  • 起動ドライブとして使用可能。
  • USB 3.0 対応。
  • Mac 対応。(←重要)
  • 赤色が綺麗。

悪い所(画像は後日貼ります。)

• 説明書の USB ケーブルと実際の物とは形状が違う。まぁ、些細な事ですが。
  • USB ケーブルを収納出来るようになっているが、微妙に収納しきれない。ちょっとイヤかも。
  • USB ケーブルがしょぼい。なんか、断線しそう。

総括

このお値段でバスパワーで、繋ぐだけで、DVD な色んなメディアが使えて、USB 3.0 で、軽くて薄くて小さくて、しかも、Mac 対応なら超満足。

面倒くさがりでも繋ぐだけで DVD のメディアの種類を気にする事無く使えるのは、とてもありがたいです。

製品情報

USB3.0対応 ポータブルDVDスーパーマルチ LDR-PME8U3Lシリーズ

2012年09月23日

J&P テクノランド

• いきものがかりさん

2012/09/27

ついつい 自分の最近のもちもの登録の影響で、こちらのもちもの名の一部を

「 DVDユニット トイレタイプ 」(トイレ) と 脳内変換してと見えてしまいます...
  • KoSさん

2012/09/27

>>まゆのパパ さん
    お湯は出ません!
  • リンさん

2012/10/16

自分のレビューを紹介していただいてありがとうございます!

リカバリーディスクの作成をしてもらえて嬉しかったです。

作らないで泣くよりも作っておけば安心ですからね☆

ちなみにUSBフラッシュメモリーからでも起動は可だったと思います。

BIOSからboot順番を変えれば良かったかな。

ポータブルドライブは本当に安くなりましたよね。

昔SCSIで四万円で買ったのになぁ(T-T)