カッター屋が作った、カッターマット

カッターと言えばOLFA(オルファ)、OLFA(オルファ)と言えばカッターと言うくらい有名な、OLFA(オルファ)ですが。
そのOLFA(オルファ)が出してる、カッターマットです。

カッターマットなんて、100均でも売ってる訳で・・・
その10倍も出して買う必要があるのか?って事もあるんですが(笑)
まぁ、100均だとA3サイズのカッターマットは売ってませんしね。

なぜ、A4じゃなくA3を購入したのかと言うと、大きい方が便利そうだから。

机の上で、ケーブル加工や工作をする時、A3なら食み出る事はないですからね。

物撮りの背景に使っても良いし。

でも、今回購入に踏み切った本当の理由があるのですが、それは ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト なんですよね。

え?
何処にも、カッターが必要なレビュー内容が無いじゃないかって?

だって、思いついたアイデアは実行しなかったんですもん(汗)

そのアイデアというのは、『PCケースをフォーミュラカーをモチーフに、ダンボールで制作する』と言うモノです。
私のタイトルロゴがフォーミュラカーですが、それをダンボールで再現しようという試みです。

しかし、その努力が報われる可能性は少ないので、諦めました。
期間は2カ月くらいあったので、制作は可能だったのですが・・・

まぁ、そんな話は横に置いて、このカッターマットの使い心地ですが、なかなか良いですね。

適度に刃がマットに食い込んだまま、ススーーーーっと滑りながら対象物をカットした後、またススーーーーっと滑ります。

カッターマットは、3層構造になっており、ソフトな素材でハードな素材をサンドイッチ構造なんですよね。
カッター屋が作っただけあって、使いやすいマットだと思います。

2012年01月頃

• リーダーさん

2012/03/05

おや、こんなのがあったんですね。
    もっと早く知っておけばよかった(^^;
    机の上が傷だらけですwww
  • 愛生さん

リーダーさん

えええええ!?
    100均でも売ってますし、仕事で使うならコレをオススメしますよ。
    カッターの刃にも優しいみたいで、長持ちするらしいです。
    まぁ、刃は折れば良いんですけどね。
  • ふじしろ♪さん

2012/03/05

でっかいのは便利ですよね~。
    仕事でA1くらいのを、図面とか、展示パネルの切り抜き用で
    延々使ってましたw
    固すぎると、薄い紙はビリ~っと破れてしまうので、
    程よいバランスなのがイイですね。
    それでも、カッターの刃の切れ味が悪くなるとビリ~ですがw