次世代のWindows OS!

次世代のWindows OSである「8」のコンシューマープレビュー版が公開になったので、インストールしてみました。
ただ、さすがにこのタイミングで実機に入れるのは躊躇われたので、VMware Playerを使用してバーチャル環境に。(大多数の方は、VirtualBoxかVMware Playerを使われていると思いますが、私は使い慣れたVMware Playerを選択しました。)

で、早速インストールしてみたところ、エラー画面が!!!
どうやら、VMware Playerの簡易インストールを使用してインストールするとダメなようですね。

ということで、気を取り直して再インストール。
折角なので、正常にインストールが走るまでの設定を載せておきます。(画像をクリックすると、オリジナルのサイズで表示されます。)

【インストール方法】
1、「新規仮想マシンを作成」をクリックし、仮想マシンを作成します。

2、「後でOSをインストール」を選択し、「次へ」をクリック。
間違っても、インストーラディスクを選択して、インストールを始めないように!
エラーになります。

3、ゲストOSは「Microsoft Windows」、バージョンは「Windows 7 x64」を選択し、「次へ」をクリック。
当然ながら、Windows 8はありませんので。(笑)

4、好きな「仮想マシン名」を付けたら、保存場所を決定し、「次へ」をクリック。

5、「ディスク最大サイズ」を決定後、「ファイルの形式」を選択し、次へをクリック。
ディスク最大サイズは初期値の60GBを、ファイルの形式は、単一ファイルを選択しています。

6、「完了」をクリックして、一旦、終了します。

7、ホーム画面には、先程作成した仮想マシンが出来上がっていますので、「仮想マシン設定の編集」をクリックし、ハードウェア設定を変更します。

8、まずはメモリのサイズを決定します。
とりあえず、実装されているメモリの半分を割り当てることにします。

9、次に、プロセッサコアの数を決定します。
こちらも、実装されているコアの半分を割り当てることにします。(4つはHTですが)

10、最後に、CD/DVDの設定をします。
ISOイメージを使用してインストールしますので、「ISOイメージファイルを使用する」を選択し、ファイルの場所を指定します。
終わりましたら、「OK」をクリックし、仮想マシン設定の編集を終了します。

11、いよいよ、インストールの開始です。
「仮想マシンの再生」をクリックし、画面の指示に従って、OSをインストールします。
12、無事、インストールが開始されました!

【スタート画面】
Windows 8のスタート画面です。
カラフルで可愛いんですが、操作に慣れず、違和感がすごいです。。
やはり、タッチパネルを意識してデザインされているので、マウスで操作するのはちょっと。。というくらい、操作性が悪いですね。。
あと、プライベートで使用する場合は問題ないと思いますが、ビジネスで使用する場合、このデザインはどうなんだろう。。と思ってしまいます。

【デスクトップ画面】
スタートボタンが無い以外は、Windows 7と変わらないように見えます。
ただ、何かをするのに、いちいちスタート画面に戻らなければならないのは、かなりのストレスですね。(^^;
戻り方も微妙で、マウス操作だと非常にやりにくいです。。
ウィンドウズキーを押せばスタート画面に戻りますが、それってどうなんだろ。
又、一度開いた画面の閉じ方も分からないので、とりあえず「Alt+F4」で閉じてますが、ショートカットに頼るオペレーション自体、本末転倒だし。。

まぁ、私が使い方を知らないだけなのかもしれませんが、このOS、慣れるまで相当かかりそうだなぁというのがファーストインプレッションでした。(^^;

2012年03月02日

MSDN

• kazさん

2012/03/02

某支配人さん、コメントありがとうございます!

私も結構ハマってたもので。。
    お役に立てて良かったです。(^^)
  • makibisiさん

2012/03/03

私は、古いHDDに入れようと思い、引っ張り出したのはいいのですが、ハードトラブルでまだインストールできていません。^^;

メニューは、やはりタッチパネルが欲しそうな感じですね。

バックアップを取っていたら、こんな時間に。。。w

明日以降。試してみます。^^;