単純に安かったので買いました

全ポートギガビット対応の24ポートL2インテリジェントスイッチです。
今までPLANEXのネットワーク機器にはあまり良い思いはしていないのですけど、PCの他にPS3など、有線でつなぐ機器が増えてきて8ポートでは心もとなくなってきたので、16ポートくらいのスイッチが欲しいなと思っていたところ、量販店で8ポートのスイッチ買うくらいの値段でヤフオクに出品されていたので買ってしまいました。
インテリジェントスイッチである必要などまったく無かったのですが、16ポートのノンインテリジェントスイッチよりも安かったのでw

横幅は19インチサイズです。
ラックマウントキットが入っています。
24ポートなんでラックマウントで使用の想定でしょうね。

インテリジェントスイッチですが、別に家で使う分にはVLAN切る必要もないし、Trunkにする必要も無いので設定していません。
だいたいこのスイッチの上にも下にも別のスイッチ無いし、NICが2つあるPCも無いですからwww

購入して電源ケーブルとLANケーブルをつないだだけです。
ノンインテリジェンスとして使っているので、スイッチにIPアドレスも振っていませんw
同梱されていたユーティリティCDは今や行方不明ですwww

miniGBICもついていますけど、使うことも無いでしょうね。

とりあえず、一度もハングアップはしていないし、ちゃんと速度も出ています。

2009年06月頃

Yahooオークション