オイル添加剤と言うより・・・

ツインカムエンジン用のオイル添加剤ですが補充用オイル的に使っています。オートバックスで半額で売ってたのでつい購入していました。
オイル消費が激しい車なのでチェックしてみると、オイルレベルゲージがローレベルになっていたので補充しました。オイル交換して半年以上経つので、もうオイル交換してもいい頃だったんですが、いつもオイルを入れているジェームスに行くのが面倒だったのと、メタライザー

入れていることもあって、更にこれを入れてもうちょっと交換まで引っ張ります。
まぁ、ディーラーのオイル交換の推奨は2・3年に1回ほどなので、距離も行ってないし化学合成オイルだし、まだまだ大丈夫でしょう。

本来の効能は、「高回転域までのスムーズな吹き上がりを実現するツインカムエンジン専用オイル添加剤で、エンジンオイルの性能強化、それに伴う高回転時におけるオイル追随性の向上。」らしいです。規定ではオイル6リットルに1本なので若干足りませんが、添加剤的な効果は期待してないので十分でしょう。でも、若干回転にスムーズ性が出てきたのと振動が減った気がします。

商品説明
・高回転・高温時にオイル性能を最大に引き出し、エンジンフィーリングを改善します。
・フリクションロスを低減し、俊敏なエンジンレスポンスを実現します。
・油膜が強化されて圧縮圧力が向上、エンジンのポテンシャルがフルに発揮されます。

呉(KURE) オイルシステム ツインカムエンジン車用 No.2083
●消防法分類:第3石油類、危険等級III
●容量:400ml
●製品サイズ:190×90×45(mm)
●製品重量:420g

2011年11月頃