随分前から気になるマウスがあった・・・
ポイントを活用し、ちょっと安く手に入れられそうだったので
思い切ってみました・・・・w
R.A.T 9
このマウスは、正直なところ値段が高い!
が、ちょっとメカ・・・カスタマイズできる!ということで、他のマウスには
無い楽しみがある・・・
Saitek ゲーミングマウス Mad Catz Cyborg R.A.T. 9 Gaming Mouse
これが、マウス本体。メカメカしい本体ですが、
手に当たる部分は、ラバー?コーティングされていますので、冷たくはありません。
しっくりと手にフィットします。
受信部分・・・想像した以上に大きかった。モバイルできないこともないですが、
この大きさである理由が・・・
それは、連続使用時間が短い。通常使用で4日。
ゲームで集中使用すると9時間。と、いうのがメーカーから出ている仕様。
なので、片方のバッテリーを常に使えるようにしておかないといけない・・・と、いうことで
見た目もあったのでしょうが・・・この大きさに。・・・なったのだと思います^^;
(大きさは下記に・・・)
カスタマイズパーツ。
手の形に合わせたり、安定させたり・・・色々できます。
受信部分の大きさ
幅 約6.4cm
奥行 約6.3cm
高さ 約7cm
布に巻かれたケーブルは1.5m
カスタマイズ
自分の手に合わせて、パーツを交換したり、伸ばしたり角度変えたり・・・
重量まで変えることができたりします。
六角レンチも必要になりますが、内蔵しています。
全体像は、2cmくらい伸縮可能。
カスタマイズパーツ。
ネジが一個しかないのはちょっと不安。しかし、男には予備はいらない!
と、いうことなのかもしれないw
左が、PALM REST。右がPINKIE REST
それぞれ、見た目以上に装着すると使用感が違う・・・
PINKIE REST 標準
PINKIE REST NO1
PINKIE REST NO2
標準でも特に使用上困ることはないが、NO1の滑り止めは、見た目が変わるくらいの
印象だが、NO2は、見た目も、持った感じも、別物。
安定はするが少し邪魔かもw
しかし、マウスを動かすときに小指で引っ掛けて動かすこともできるので、
長時間プレイするときは楽かも。特に重量をMAXにしているときなどはいいかもしれない。
続いて、PALM REST
PALM REST 標準
PALM REST No1
PALM REST NO2
PALM REST NO2 の高さ。5mmほど高くなる
標準でも、問題ないけど、見た目は滑り止めの方が、いいので私はそちらを使用している。
NO2は5mmほど高くなるのでまた違った持ち味となる。
指への負荷が少ないのは、NO2の方である・・・・が、マウスを覆う様にして
使用する人には必要がないと思う・・・
パーツ微調整
内蔵の六角レンチ(マニュアルではツール・・・って書いてるw)
これ。
このツールで、マウスの微調整を行うことができる。
PALM RESTを外しているので、宿を無くしたヤドカリのような状態だが、
左の親指がかかるところ。一番閉じている状態。
これが、一番開いた状態。
微妙だが、これがかなり違う。ちなみ私は少しだけ開いた状態で使用している。
これは後ろに下げた状態。約1cmほど下がる。写真ではわかりにくいかもしれないが
前の写真と見比べてみると・・・^^;
PALM RESTの調整
通常は約11cm
PALM RESTを一番右にずらすと
約12.5cm・・・2cm伸びるはずなんですが、
計測ミスかもしれません。(再度計測してみます)
しかしこんな感じでマウスの全長も変更できます。
重量調整
重量はこのようなパーツで変更ができる。
MAXセットした場合。
現在編集中・・・
セッティング画面
編集中・・・
バッテリー
ばらしてみましたw
3.7 440mAh・・・2枚組?880mAhなのかもしれませんが、
連続で使用していると、ゲームだけでなくても、結構バッテリーが早く切れるような感じです。
似たような形状のリチウム電池で、4000mAHhなどもあるので
いずれ、試してみようかと思っています。(さすがに、数時間で切れるのは面倒。
予備電池と交換するのも結構取り外しが堅かったりする)
感想
そのほか、受信部分が大きくて邪魔・・・と言うこと以外は問題なし。
特に、的の小さいものにカーソルをあわせるとき、
赤いボタン(Percisionn Aim)を押していると、カーソルの移動範囲が
極度に小さくなり、合わせやすくなるのは、ゲームをしていても
写真を編集していても、便利ですね・・・
他、重量やら、改造しているところは後日掲載します・・・
(※先にやらないといけないレビューがあるので・・・^^;
とりあえず、嬉しくって先に持ち物登録してしまいましたw)
OFFICIAL:http://www.cyborggaming.com/prod/rat9.htm
2013年02月06日
リーダーさん
2013/02/07
何かに変形しそうな感じですねw
2013/02/07
>何かに変形しそうな感じですねw
えぇ、夜な夜な私の残した作業を、こなしてくれるロボットに変形・・・しれくれれば
言うことなしなんですが・・・^^;
カーリーさん
試してみたいなぁ
2013/02/07
ゲーミングマウスなのでFPSなどで役にたつのかな・・・と思ってましたが
イラストや、写真編集などでオブジェクトの端をドットで指定するとき
小さい画面でもストレスが減りました・・・^^
(マウスの重さも関係しているとは思いますが・・・)
タコシーさん
2013/02/07
手元にあると楽しいマウスですね
2013/02/07
自分の手の大きさに合う形にある程度カスタマイズできるので、
ついついいじってしまいまい、やらないといけないことが・・・w
mickeyさん
2013/02/08
カッコイイですね。
しかし価格で二の足を踏んでいます(^^;
hubbleさん
2013/02/08
このマウス店頭でいつも気になっているのです。
今使っているマウスはお気に入りで、サブマウスもあるので
さらにもう一台というにはちょっと高く、今の所買う予定はないのですが
気になって気になって。
2013/02/08
微妙な角度の調整ができるので、いい感じですよ^^
このマウスの代わりに購入したのですが、7年使用していたんです・・・と、いうか今もまだ使用していますが、それだけ使えると、安いなぁと思いますが
気になるのはバッテリーですね・・・ヘタるのが早そうな予感が・・・><
2013/02/08
マウスはいっぱい持ってるのですが、お気に入りとなると難しいですよね・・
ただ、このマウスワイヤレスより、有線の方がいいかも・・・
なぜかというと、バッテリーが充電式で、減るのが早いんですよね・・^^;
2本あって常に充電できる・・というのは、メーカーも減りが早いということがわかっていたのだろうと思います。
またポイントがたまって安く買えそうだったら、今度は有線の方を(R.A.T7)購入しようかな・・・と思っています^^
ゴンタさん
2013/08/05
側面に付いてる金属ローリングみたいなのが目を引きますが、よく見てみると「六角レンチ」なのですねw
これがホイールだと、どんな動きをするマウスなのか気になっていたのですがw
2013/08/05
マウスは重くなきゃ!という方は、まずこれを選べば間違いないかも^^;
値段はあれですが・・w