2個目を購入しましたので再度レビューし直してみます。
当時はまだジグソーでレビュー始めたばかりで文章だけが多くて閲覧してくださった方にはわかりにくかったと思います。今度はしっかりと画像入りでいきます。
マッドキャッツというメーカーのゲーミングマウスです。
現在、このマッドキャッツはこのゲーミングマウス以外にもMMO向けや小型のものや、キーボードも出しています。
今回のレビューではこのR.A.Tゲーミングシリーズのみの差や使用感となります。
このR.A.Tシリーズは4つグレードがあって、下から3/5/7/9と番号が振られています。
このマウスは7なので上から2番目となります。
ちなみに3/5/7は有線、9のみ無線となります。
特徴は
・ウェイトにより重量を変えられる
後方についているピンがスクリューになっていて回転させると抜けます。抜くことによってウェイトの脱着が可能となり、重量の変更できます。
ただし、元々の重量(ウェイトなしの状態)が結構あるため、持っている方の中ではウェイト0個で使用している方もいます。私の友達はウェイトなしでも
「手首疲れるわ!」
と言っていました。
私は重い方が使いやすいので、ウェイト3つで使用しています。
・後方をのばすことで全体の長さを変更できる
この赤枠の部分を広げる(写真でいうと左側の部分が外へ広がる)ことで長さ調節可能です。
どうやるかというと非常に簡単で
上記写真は後ろから撮ったものですが、その後ろに赤枠で囲んである押し込めるレバーがあります。これを押しっぱなしにすると後方のプレートを外へ広げることができます。
ただ、無段階調整ではなく
この写真は後ろのプレートを外した状態なんですが、この赤枠の部分でロックされるようになっています。
これにより、手の大きさや持ち方に柔軟に対応できます。
・左サイドボタンの前後移動ができる
これは非常におもしろい機能で、サイドボタンを自分の手に合わせて押しやすい位置に移動することが可能です。
やり方はというとウェイト変更のときに抜いたピンを
このように後方の穴にさして回転させます。
そうすると
左サイドボタンのあるプレートが前後に移動して自分の親指の位置にあわせて移動刺せることができます。
・左サイドボタンにスナイパーボタン付き
このスナイパーボタンは押している間だけdpiを極端に小さくすることができます。
わかりやすくいうとマウスカーソルの速度を極端に遅くするといったほうがいいかな。
FPSならスナイパーライフルとかで微調整する際に使ったりするかもしれませんね。
・左サイドボタンの幅を変更できる
先ほどの左サイドボタン前後移動だけではなく外側へ広げることが可能です。
左サイドボタンと本体の隙間にある穴にまたまたウェイト変更時に抜いた棒をつっこんで回すと調整可能です。下の画像は最大まで外に広げたものです。
他にも付属ソフトによってボタン制御やdpi変更などが可能ですが、このあたりはロジクールのゲーミングマウスと非常に似ています。
このあたりがR.A.Tゲーミングマウスの有線で一番上のグレードの機能ですが、下のグレードに行くに従ってどんどん機能が減っていきます。
R.A.T5だと左サイドボタンの前後や幅変更ができなかったり、3に至ってはウェイト変更やら長さ変更もなくなった上に光学式になり、見た目だけの代物になってます。もし購入を考えている方がいらっしゃいましたら、マッドキャッツのR.A.Tを体感するためにも有線ならR.A.T7、ケーブルレスがいいならR.A.T9にすることを強くお勧めします。
ちなみにR.A.T9は無線部分にギミックがあり、スタンドやら無線ユニットやら大変なことになってます。ただ、その分重くなっていますので注意です。ゲーミングと考えると無線は不利になる可能性がありますのでその辺もよく考えないと高いお金だしたのが無駄になりますので、現物を必ず見て触ってくださいね。
----------1個目の時のレビュー----------
まだ日本で販売される前に海外から輸入しました。
特徴としては左右のプラスチック部分(親指が当たる部分と薬指・小指が当たる部分)と尻の部分(手のひらが当たる部分)が付属交換パーツによって変更可能です。それ以外に左右の位置調整やウェイトによる重さの調整が可能でとてもすばらしい一品かと思います。ホイールもノッチによりちょっと抵抗がある感じでツルツルがあまり好きではない私はとても気に入ってます。
欠点としてはウェイトを全部外した状態でもかなりの重さがあるため、軽いマウスが好きな人は必ず一度秋葉原などで現物を触るようにしてください。私は重めが好きなので使いやすかったです。
現バージョンではレーザーセンサーが変更されたため起こらないとは思いますが、私はセンサー故障によって6ヶ月程度で使用不能になりました。私と全く同じ故障を起こした人がネットを探したときにいましたので初期不良とは違うかもしれません。最初のうちはたまーにカーソル動かないなーって事が頻発してそのうち一切反応なくなります。大量に売れるような価格帯の物でもないのに1年もたたず全く同じ故障がでている時点でセンサー不良はあり得ると私は感じました。旧バージョン(3.7.9どれも同じセンサーなので全機種)は避けるべきかと思います(不具合抱えたロットがあった可能性も有り。私は新センサーにしたもの実はこれが原因だと思ってます)。速攻で壊れましたがまた買い直したいと思う商品なので、次マウスを買うときは新センサーバージョンを買いたいと思います。
輸入品なのですぐ諦めてだいぶ経ちますが、どーにか治すことできないかなぁ・・・はぁ
不明