コンビニで買った製品としてはまあまあなバッテリー

スマホ(T-01C)のバッテリー残量がほとんど無くなってしまい、しかも深夜だったのでコンビニくらいしか開いていなかったのですがたまたま入ったコンビニに置いてあったのがこちらの商品でした(その後、T-01Cのヘタッたバッテリーはau IS04用の物を買って交換してます)。

こちらの製品はiPhoneおよびマイクロUSB端子のスマートフォンに対応している、2000mAhのリチウ充電池製品で約500回繰り返し使えるという事です。これ自体の充電はACコンセントからで、0から満充電まで6~7時間と少し時間がかかるのは難点ですがバックアップ用としては十分ですね。
ACコンセントに直挿し
ACコンセントに直挿し

折りたたむとフラット
折りたたむとフラット

電池残量は4段階のランプ表示で大まかに判るようになっていて、充電時はランプが点滅しながら表示してくれます

また本体左側にあるボタンを押すとLEDランプが光って残量を表示してくれるので充電し忘れた!っていう心配は少し減らせると思います
横のボタン
横のボタン
ランプ表示
ランプ表示

スマホに接続してスマホを充電中もランプが光って表示してくれます
T-01Cを充電中
T-01Cを充電中

不満な点はあまり無いのですが、一つだけ大きく不満なのはバッテリー側のUSB端子が凄く緩くてUSBケーブルが簡単に抜けてしまう事。カバンやコートのポケットの中でつないでいる時のことを考えるともう少ししっかりと刺さっていて欲しいですね。

総合的に判断すると、コンビニで買った製品にしては良かった気がしました。でも時間に余裕があったらもっと容量の大きくて充電も速いバッテリーを買うほうが良いかとも思います。

2012年02月頃