バブル真っ盛り頃の商品でした My first SONY ?!

ソニーウォークマン WM-509
1990年頃、記念品で頂いたものです
通勤時間が短い、或いは歩行時は殆ど聞かなかった故に殆ど未使用
ガム電池でも動作しますが、写真は単3電池ホルダー付きで
電池1本で動きます

中のメカ部品はステンレスパーツで細かい部品が多いです
↓違ってました
”リール、キャプスタン駆動系はダイレクトモーターだったと思います..ジシンナッシー”

1モーターでフライフォイール(キャプスタン軸)2個を駆動していますね
オートリバース可能になっています
                 ↓これも違うようで鉄板ですね
もう日本では作れないメカですね ステンレス製のメカで精緻です
....

●2014-10-25
昨日ウォークマンが話しに上がっていたので点検したら......
電池入れて動作させたら全く動きませんでした...ええェ? ガビィ~ン...

一寸前は動いたはずなのにと思ってケースを外してみました

細いベルトが飴みたいになってモータープーリーに巻きついています
「だめだこりゃ~」.....オヨヨ
輪ゴムより細いベルトなので(輪ゴムを付けたけど太くて駄目でした)
細いゴムベルトを手に入れないと駄目なようです
結構ゴムベルトは瞬間接着剤で付きます 秋葉原あたりに売っていないかな

4,5年経つと使わない機械は駄目になりますね...
ゴムベルトはこうなるの多いですよ

石油系から作っているせいかコールタールみたいにベタベタになって手が汚れます
ティッシュ、アルコール、麺棒でクリーニングしました なんてこった...

ラジカセが2台有るので再生は出来ますがオーディオカセットもダビングしておく
必要が有ると思う今日この頃のタコシーでした あしたの心だ......w

もう25年も経つので仕方ないですね

2014-10-24 画像リンク切れ修正
2014-10-25 ベルト切れ記事追加

1990年頃

記念品

• いぐなっちさん

2012/02/19

ウォークマンの緻密でメカニカルな構造には憧れてました。
    カセットのウォークマンは、他メーカーにはないザ・ソニーな技術が光ってましたね。
  • タコシーさん

2012/02/19

いぐなっちさん 書き込みありがとうございます
    こ初代ウォークマンはTPS-L2ですがビジネスカセットコーダーの流用でしたね
    暫くしてWM-20という薄いメカ採用の専用機がでてきました
    このWM-509もその流れの末裔ですね
  • タコシーさん

メカの基本的なものは
    初代 TPS-L2、 2代目 WM-2 ,3代目 WM-20  だったような.....
    これにFMチューナーとかバリエーションが有りました。

薄型はWM-20
    精緻なメカでしたね あれだけのメカはもうできないと思いますよ
    その後はMDになり、そしてアップルのIPODが出てきます