格安フルHDノートPC

仕事用に使っていたThinkPad T42 2373-M4Jが故障して、代替品として購入した品です。

SXGAを想定したアプリケーションの開発があったため、縦解像度が1,024ピクセル以上の
モニターを備えたノートPCで、かつ何とか持ち歩ける2kg前後までの重量の本体という条件
で探したところ、候補として上がったのはこの機種の他は、Panasonic Let'snote B10程度
でした。

店頭展示品で見比べてみたところ、明らかに違っていたのがモニターの画質でした。
マイナーチェンジモデルのVPCSE2AJでソニー自身が明言した通り、この機種のモニター
はIPSパネルで、ノートPCのモニターとしてはかなり良好な画質を誇ります。

私の購入した構成は以下の通りです。

CPU:Core i5-2430M
 Memory:4GB DDR3-1333
 HDD:320GB 5,400rpm
 Video:AMD RADEON HD 6630M 1GB
 DVD SuperMulti Drive

この構成は即配仕様となるため、格安で到着も早いというメリットがあります。実際には
この構成に8,000円追加して、3年間のワイド保証を付け、さらに6ヶ月無料のWiMAXにも
加入しています。

手元に届いた後でメモリーは4GBのDDR3-1333をすぐに追加、さらにHDDをSSDに入れ替え
た状態で使っています。

実物を使ってみると本体は予想以上に幅広で、ThinkPad T42で丁度良かったバッグでは
ギリギリで収納できているというところです。ただ、大きさの割に手に持った感触では意外
なほど軽く感じますので、持ち歩きもそれほど苦になりません。

出荷構成のまま使ってみたところお世辞にも快適とはいえないパフォーマンスだったの
ですが、メモリーの追加とSSDへの換装で印象は一変しました。オンボードと同仕様の
メモリーを投入したため、デュアルチャンネルアクセスとなるためか、概ねどのような処理
でも軽快感が増します。さらにSSD化したことでOSやアプリケーションの起動は劇的に
向上します。

結局メモリー+SSDの代金約13,000円で見違えるような向上が見られ、合計約8万円で
十分性能面でも満足できるフルHDノートPCが購入できたことになり、文句ないほどの
コストパフォーマンスを発揮してくれています。

もっとも、この仕様がこの価格で購入できたのは1週間程度で、その後は数千円高くなった
ほか、WiMAXの6ヶ月無料オプションもなくなってしまったようです。直販PCの買い時の
難しさを感じます。

2012年01月13日

ソニーストア オンライン