現在使用中のマウスパッドでも性能的には問題無いのですが、BF3の戦闘機操作でマウスを激しく動かすとジワリジワリとズレてしまう状況です。原因は、使用中の机の表面がツルツルではなく表面が微妙にザラザラしているので、マウスパッドの滑り止めが上手く機能していないからだと思います。
また、この机は縁が丸いの丸いのですが直角に近いカーブなので、長時間使用していると縁に当たる腕が痛くなります。
そんな時に知ったのが、このXFX Warpad。最大の特徴は、机の縁にあたる腕の部分をマウスパッドで保護してくれる点です。また、固定方法も通常のマウスパッドの様に単に置くのではなく、机をクランプで挟んで固定するという点です。
このマウスパッドは私が今困っている点を全て解決してくれるではないですか!ということで、早速購入しました。
通販での取り扱いはarkとツクモで、arkはゲーミングデバイスの送料が無料なのでarkで注文しました。無料な上に発送業者がヤマト運輸なので好感が持てます。
そして、商品が到着しましたが…
えっ、精密機器!?注文したのはマウスパッドのはずなのに。一抹の不安を抱きながらもダンボールを開けてみると、
大量の発泡スチロールの緩衝材が!さすがに、『arkさん、商品間違えたなー』なんて落胆しながら緩衝材を取り除くと…
結果から言うと、注文どおりの商品でした。マウスパッドだというのに精密機器のシールと大量の緩衝材で発送してくれたarkには感激しました。いささか、やりすぎな感はありますがw
それでは商品を見ていきましょう。
サイズは縦43cm×幅35.5cmで、非常に大きいです。
QcK 63004と比較してみました。幅はほぼ同じですが、縦がかなり長いのが分かります。
続いて、裏面です。
裏面の素材はよくあるゴム素材です。
ちなみに、マウスパッドの厚みは8mmあり、かなり厚いです。
次はクランプ部分。
このクランプで机を挟んで、マウスパッドを固定します。
机に固定してみました。
設置してみて、改めてその大きさを実感します。
設置時の机の占有スペースは縦37.5cmです。
机からは5,5cmはみ出ます。厚さ3.5cmの机で挟んでいますが、難なく挟めています。
挟む際にも力はあまり要りません。
この5.5cmはみ出いる部分に腕を置きます。
設置の際に注意しなければならないのは、机の脚との干渉です。
本当はもう少し机の端に置きたかったのですが、脚と干渉して思った位置には置けませんでした。机の天板の裏面にクランプが5.5cmでるので、購入前に想定している位置と机の脚が干渉しないかのチェックも必要です。
レーザーと光学両方のマウスで使用してみましたが、問題なく使えます。
ゲーム内の操作に関しては、若干エイムがしやすくなったかな?という程度です。プラシーボ効果かもしれませんが…。
使い勝手はかなりいいです。まず、マウスのズレが無くなりました。これにより、戦闘機の操作に集中できるようになり回避行動が取りやすくなりました。戦闘機でのキル数が増えたわけではありませんが、落とされにくくはなりました。
先述の腕の痛みも無くなりました。このおかげで、机からはみ出ているマウスパッドの腕の当たる点を重心に出来るので、マウスの操作も安定しました。
また、マウスパッドの厚みが8mmもあるおかげで、使用していて気持ちいです。
3980円という値段だけを見るとマウスパッドとしては高いと思われる方もいると思いますが、大きさや機能性、快適性を考えると決して高くはありません。
腕の痛み軽減だけでなく、マウスが大きく動かせるマウスパッドが欲しいという方にもオススメできます。
残念なのはクランプと机の脚との干渉ですね。購入前のチェックは必須です。この干渉さえなければ満点でした。
サイズバリエーションが後1つ2つあればいいと思います。
2012年02月22日
ark
きっちょむさん
2012/02/26
布系マウスパッドは、相性が出づらいので好きです^^
深海さん
2012/02/26
私も布系好きですが、ホコリが付きやすいですね。
しかもホコリが繊維に絡むので、払っただけでは取れない時も多々ありますw
CLWさん
2012/02/28
中々これは、設置するスペースが・・・でも良さそう(*^_^*)
深海さん
2012/02/28
文末にも書きましたが、サイズバリエーションが欲しいです。
でも、作業領域がかなり広くなるのでマウス操作が快適になります^^