812ではなく,あえて612

TPC 812が発売されていますが,あえてHyper 612にしました.
やっぱり,TPC 812は,高いです.

CoolorMaster製タワー型のサイドフローCPUクーラーです.
某誌の2011発売CPU冷却ランキングで次点でした.
ずーっと気になっていましたが,高さが163mmもあるので,静音ケースには取り付け不可能でした.
しかし,この夏,IvyさんのためにPCケースの引っ越しをしましたので,これを期に導入してみました.
ハイエンドのTPC812が気になっているのですが,値段を考え,こちらにしました.

大きいです.なんと,TPC812よりも一回り大きいです(レビューを書いていて,気がつきました).
なので,メモリと思いっきり干渉します.
PCケースによっては,サイドパネルとも干渉するかも知れません.

φ6mm×6本のヒートパイプで,よく冷えます.
そして,静かです.ファンとワイドレンジフィンのおかげ?
デザインもCOOLです.
取り付けも,大型にしては楽な部類だと思います.
VGAには,干渉しません.
ファンの交換が簡単です.
ファンの位置を10mmくらいズラせます.
ツインファン用のブラケットが付属しています.
LGA2011には対応していませんが,マルチソケット対応です.

標準では,120mmのPWMファンが1台の仕様です.
600~2000rpm/25~83CFMと,とてもワイドレンジのPWMファンですが,どうせならツインファンで使いたいです.
そこで,手持ちのサイズ製DFS122512L-PWM-LEDを吸気側に取り付けました.最初,PWM最強のF12-PWMを取り付けたのですが,うるさいので,交換となりました.

このCPUクーラーを使う方は,ヒートシンク付きメモリが多いと思いますが,最悪3スロット分干渉します.
運が良くても,2スロットは干渉してしまうますので,ツインファン化して,送風側はファンをサイドパネル側にズラして下さい.
Hyper612
Hyper612

サイドパネルとの干渉にも注意が必要ですが,こうすることで,CORSAIRのVangeanceでも,取り付け可能でした.
今回,12mm程ズラしましたが,そのせいでサイドパネルファンと干渉しました.

VGAとの干渉に関しては,120mmファンなので問題無さそうです.VGA側もトップパネル側も,かなり余裕がありました.

Intel用の取り付け方法
①Intel用リテンションプレートを取り付ける(ネジ固定2カ所)
 固定用ネジがある方が,バックプレート側です.
②固定用のネジ位置を調整します.LGA1155/1156用は,真ん中です.
 スプリングネジになっているので,一旦持ち上げてから,スライドさせる必要があります.
 ネジがロックされていることを確認してください.
③CPUクーラーをM/Bの穴位置にあわせます.
④裏面から,バックプレートを取り付けて,ナットで固定します.
 固定ネジが正規の位置でロックされていると,きっちり締められます.
 固定ネジがロックされていないと,ネジとナットが一緒に回ってしまいます.

作業自体は,とても簡単です.
が,スプリングネジが曲者で,斜めになったり,浮いてしまったりします.
最終的には,ネジ止めした際,きちんと回らなくなるまで締め付けられるか,チェックしてください.

同じ固定方法ですが,ENERMAXのETD-T60-VDの方が取り付けは少し楽です(スプリングネジではないため,位置決めが楽).
ただ,ETD-T60-VDは,ワッシャを介して,M/Bにネジを入れるため,その部分で苦労するかもしれません.

それでは,冷却性能です.
夏場なので,外気温が高いことを念頭にお願いします.
CORSAIRのCWCH80,ENERMAXのETD-T60-VDと比較してみます(時間的な問題で,外気温が異なります).
CWCH80のファンは,オリジナルではなく,T.B.Silence PWM×2台に変更しています.
OCCT4で,10分負荷をかけたときの温度をPeakとします.
ファン制御は,M/B(Normal)です.

クーラー比較
クーラー比較

簡易水冷のCWCH80には一歩及びませんが,冷えます.トップフローのETD-T60-VDより,冷えます.
でも,IvyさんのOCには耐えられませんでした.4.4GHzでも,95℃を超えてしまい,3分前後で途中ストップです.
しかし,定格で使うには,安心できます.Sandyさんで使うのであれば,5GHz以上は耐えられそうです.
付属ファンはとても静かです.
CWCH80のオリジナルファンはうるさいので,T.B.Silence PWMにしていますが,ラジエーターの風切り音が気になります.
一方,Hyper 612は,ワイドレンジフィンレイアウトのおかげだと思いますが,静かです.

この時期なので,4.4GHzまでしか確認しませんでしたが,寒くなったら,もう少し上まで確認したいと思います.
うるさくはなりますが,F12-PWMを取り付けると,さらなる冷却も可能だと思います.

2012年07月11日

tsukumo

• リンさん

2012/07/23

ケース設置画像を見ましたが大きいですね!(笑)

冷えるクーラーで良さげですが・・・。

冬のOC楽しみです^^
  • harmankardonさん

2012/07/24

リンさん,コメントありがとうございます.

大きいことはわかっていて,設置可能なことは調べたのですが,こんなに大きいとは,設置してみるまでわかりませんでした.

これを活かすには,割るしか無さそうです.