初めて買った掃除機

一人暮らしを初めてはや2年、今まではクイックルワイパーや雑巾で事足りていましたが
引越しを機に新しく購入しました。

梱包時の大きさは縦横高さそれぞれ「50☓35☓35」程度で、重さは5~6kgと言ったところでしょうか。
実家にいた時の掃除機と比べてかなり小さくて軽い印象を受けました。

開けてみると基本的な付属品が一式ついています。
・本体
・説明書
・ホース
・パイプ
・ヘッド
・変換用パイプ
・細かい所用のノズル
・ブラシ

次に実際に使用してみた感想ですが、結構いい感じです!!
今まで使っていたのが紙パック式だったりするせいなのかもしれませんがゴミをしっかり吸っているのがわかります。本製品はダストボックス部分が半透明で、中のゴミが見えるようになっているのですが5分ほど使用した後に覗いてみると、驚くほどゴミが溜まっていました。
正直こんなにゴミがあったのが驚きです。(こんなにゴミがある場所にいたんだなーなんてちょっとショックでした)
また本製品のヘッドは「タービンヘッド」となっていて、風の力でヘッド内部のブラシを回転させゴミを取る仕組みとなっています。
本製品を購入する際に上位機種のEC-CP12とどっちにするか悩んでいた部分がヘッド部の違いだった(EC-CP12は「モーターヘッド」)のですが、タービンヘッドでも十分ブラシが回転しているのでこの商品で必要十分でした。(手で触ると結構早く回っているのがよくわかります。)
ただし、動作モードを強にしないとあまり分からないかもしれません。
そして、唯一の不満点なのですが動作音です。
紙パック式と比べてやはり結構音が大きくなってしまいます。
夜は使えないでしょうね。(最も夜中に掃除機かけるような人は居ないと思いますが。。。)

次にメンテナンスについてです。
本体の上部にフィルタークリーニング用のダイヤルのようなものがあり、それを回して取り外しのところまで持って行くとダストボックス部分と本体が分離します。
そして、一箇所爪のようなものがあるのでそこを押すとダストボックスが外れゴミを捨てることができます。
その時に、一緒にフィルターも付属のブラシでそうじすることになりますがもう少しブラシの部分が大きい物を付けてくれるとよかったと思います。
また、最後の爪を外す方法を片手で全部行うことができるともっと良くなると思います。

最後に、この商品は値段の割にはかなりコストパフォーマンスがいいです。
高額な商品のような特徴的な機能があるわけではありませんが、一人暮らしで土日に軽く掃除するくらいの人であればこの機種で十分事足りるでしょう。
買ってよかったと思える商品でした。

2012年01月頃