まだまだ現役!Inte SSD 520シリーズ 240GBモデル

Intel SSD 520 Series 240GB SSDSC2CW240A310です。

mouse computer m-Book W MB-W901B-SHのシステムドライブ用に購入してみました。

●Intel SSD 520 Series 240GB SSDSC2CW240A310

Intel SSD 520シリーズはSSD 510シリーズの後継として2012年にリリースされた製品。

SATA 6GB/sに対応したハイエンドモデルです。

データ転送速度は公式スペックでシーケンシャルリード550MB/s、ライト520MB/s。

SSDのコントローラーチップは”SF-2281”を採用しています。

外見はSSD 510のデザインから変更されてSSD X25-Mシリーズと同じデザインに戻りました。

付属品は”説明書、ドライバディスク、3.5インチベイ用マウンタ、ネジ類、SATAケーブル、SATA電源ケーブル、スピードデーモンシール”とお馴染みのものが付属しています。

●ベンチマーク

ランダムデータでのスコアはリードは555MB/s、シーケンシャルライトは162MB/s。

書き込みのスコアが公式より劣るのは砂コン特有の圧縮書き込みの影響です。

こちらは砂コンのベンチマークでお馴染みのデータ圧縮の速度低下の影響の少ない”0 Fill”のスコアです。シーケンシャルリード・ライト共に505MB/sを超えで公式スペックに近いスコアです!

●感想

SSDを購入するにあたりIntel SSD 530/535シリーズも検討しましたが、搭載しているSSDと同じ製品で中古では値段も安くなっていたのと240GBモデルは所有していないということでIntel SSD 520 240GBを選んでみました。

システムドライブの交換作業はまだ行っていませんが現在搭載されているSSD 520 120GBの空き容量が厳しくなっていた問題については一気に解決するはずです。

性能的には十分高速で現役レベルですが、流石に4年前のモデルの中古品となると書き込み総容量が気になるところです。可能なら確認してから購入することをお勧めします。

2016年頃