BDレコーダーを使い始めると俄然減る勢いが遅くなりました

いつもスピンドルケース買いしているDVD-Rの在庫が切れたので、初売りのアキバでこれを
買いました。今までCPRM非対応の1x-8xの太陽誘電OEMでメディアID TYG02のをよく
買ってましたが、録画番組の大半がコピー制御を含むものになったため今回初めて
TYG03で1x-16xのCPRM対応メディアを選びました。ただ、買ってみたのは良いものの
大半のアニメはスカパー!HDのAT-X HD!で2クール分くらい1枚のBD-R 25GBに収まる
ので、せいぜい使うのが単発もののOVAの記録とかくらいなんですよねー。BSデジタルや
地デジだと1クールでBD-R1枚に収まらず2枚使うので、DVD-Rはお呼びじゃないですし。

まぁその辺も見越した上で買っているわけで、新しいPCを購入した際にHDDから再セットアップ
ディスクを作成するのによく使っています。CPRMが必要ないのは勿体ないですが、それほど
CPRM非対応の太陽誘電のメディアとも価格は変わりませんからねー。

そんなわけで今年買った50枚、いつ使い切るのか楽しみです(w

2012年01月02日

あきばおー