TUMI 26160D4 ラージ・エクスパンダブル・オーガナイザー・PC・ブリーフ

毎日使用しているカバンです。 一泊二日くらいの出張であれば全く問題なく着替えからコンピューター、ドキュメント、製品サンプルまで詰めてパスポート持って海外にも飛べるカバンです。 頑張れば3泊4日まではトライできるかも。。

カバン本体の重さは以前に比べて少し軽くなたかもしれませんが、依然として重たい鞄の代表格だと思いますので、コンピューター、iPadからドキュメント類まで全部入れるととたんに重たくて身動きがとれなくなります。
この世代までは肩のパッド部分の滑り止めがすぐに取れてしまい(特に重たいものを沢山つめていると)肩パッドがずり落ち易くなるので注意が必要です。

この大きさはエクスパンドしなくても非常に容量が大きいので一番使い回しができるタイプのカバンですがコンピューター中心或いはドキュメント中心の場合ポートフォリオタイプのカバンにしてもっと内容を絞ったほうがスムーズです。

ポケットの構成、防水の傘入れから中の間仕切りまで非常に使いやすい配慮がされていますが、ペンの収納など思ったより物足りないかもしれませんので、ペンケースなどあわせて使用するのがベストかな。

2008年02月頃